Оппозиция возмущена заявлением Гарибашвили о перспективах Грузии в НАТО

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. Заявление премьера Ираклия Гарибашвили, который связал перспективы членства Грузии в НАТО и территориальные проблемы страны, вызвало возмущение в политических кругах.

«Только от нашего желания членство в НАТО не зависит, должен быть достигнут консенсус между всеми государствами-членами, чтобы Грузии присвоили статус члена… Мы не наивные и понимаем, что у Грузии есть территориальные проблемы. Сначала необходимо решить этот вопрос, а потом стать членом НАТО», — заявил Гарибашвили во время панельной дискуссии на Катарском экономическом форуме.

Он также указал, что 80% грузин поддерживают евроатлантическую интеграцию, а в 2017 году правящая «Грузинская мечта» смогла принять конституционные изменения, определив стремление к вступлению в ЕС и НАТО как внешнеполитический курс Грузии.

Депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Теона Акубардия назвала заявление Гарибашвили «открытой российской пропагандой». По ее мнению, премьер допускает огромную ошибку, когда озвучивает подобные месседжи перед саммитом НАТО, на который приглашена и Грузия.

«Интересно, какой сигнал посылает премьер-министр и правительство, в том числе семьям тех, кто потерял своих близких в ходе миротворческих миссий под руководством НАТО в Афганистане. Речь идет о 32 гражданах. Интересно, какой месседж посылает премьер-министр участникам августовской войны? Все помнят, что одной из основных причин августовской войны российский президент назвал продвижение Грузии к членству в НАТО», — заявила Акубардия, обращаясь сегодня к членам парламентского большинства.

Один из лидеров партии «За Грузию» Каха Кемоклидзе, который возглавлял администрацию правительства при Георгии Гахария, назвал заявление Гарибашвили «вредительскими». По его оценке, премьер выстроил «абсолютно неправильную политическую линию» и «на самом деле все должно быть наоборот».

 «Сперва мы должны полностью интегрироваться в евроатлантические структуры… Это станет главным определяющим фактором в восстановлении территориальной целостности», — написал Кемоклидзе на своей странице в Facebook.

Гораздо более радикален в своих оценках оказался представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки, который в 2008-2020 годах был членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Он считает, что сегодняшнее заявление Гарибашвили – «это не просто поощрение оккупации», а признак смены внешнеполитического курса «Грузинской мечты» и отказа от стремления в НАТО.

«То, что деоккупация не является предварительным условием членства в НАТО, — принципиальная позициея НАТО. Об этом очень четко заявил нынешний генеральный секретарь Столтенберг и предыдущие генеральные секретари, потому что говорить, что деоккупация необходима для членства, означает поощрение оккупации», — заявил Канделаки.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» с 2004 года оно стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет существенных мер, содействующих стремлению Грузии стать членом альянса.

В НАТО не раз заявляли, что двери альянса открыты для Грузии, однако сроки вступления страны в организацию не называются.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>