Организация Transparency International заявила о растущем давлении на критические СМИ в Грузии

ТБИЛИСИ, 2 декабря — Новости-Грузия. Растущее в последнее время число судебных исков против критически настроенных СМИ в Грузии указывает на  тенденцию ограничения и запугивания прессы, заявила неправительственная организация Transparency International — Georgia (TI). 

«За последний год против трех ведущих критических телеканалов — «Мтавари Архи», «Формула» и ТВ «Пирвели» было подано 28 исков. При этом большинство заявителей — представители правящей партии и приближенные к ним лица», — утверждает TI. 

«Волна давления на критические СМИ, на фоне уже международно признанного отката демократического развития страны, вполне подходит под один из признаков, характерных для клептократического правления, когда пытаются заставить замолчать журналистов, работающих по темам коррупции с помощью исков о диффамации», — говорится в заявлении.

В каестве примера приводится процесс «Каладзе против ТВ «Пирвели» — на этой неделе  суд решил дело в пользу мэра Тбилиси и обязал телеканал и журналистку Майю Мамулашвили выплатить градоначальнику 15 тысяч лари и дать опровержение в прямом эфире. Речь идет о фразе «Каха Каладзе получил 60 миллионов только с одного тендера», которую произнесла в передаче журналистка.

За два дня до этого Апелляционный суд оставил в силе решение городского суда против телеканалов «Формула» и «Мтавари Архи», на которые жаловался глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили.

Transparency International  призвала правящую партию Грузии прекратить использовать собственное влияние для преследования СМИ и обеспечить их свободную деятельность.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы