МИД Грузии вызвал посла Чехии для разъяснений — Тбилиси не понравился намек на возможный обход санкций

ТБИЛИСИ, 2 декабря — Новости-Грузия. Посол Чехии в Грузии Петр Микиска сегодня был вызван в МИД Грузии после опубликованных в СМИ его слов о том, что часть чешского экспорта в Грузии может в обход санкций идти в Россию, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. 

На такое заявление «дипломатический ответ» послу страны, которая председательствует в ЕС, пообещал лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Замминистра иностранных дел Александр Хвтисиашвили потребовал от посла подробных разъяснений, отметив, что подобные заявления не соответствуют действительности и наносят ущерб как сотрудничеству двух стран, так и репутации Грузии.

МИД сообщил по итогам встречи, что «посол Чехии отметил, что его слова были неверно истолкованы и вырваны из контекста».

«В ходе встречи с замминистра посол также подтвердил, что вопросов по санкциям в отношении Грузии нет», — заявил МИД.

При этом МИД никак не прокомментировал другое заявление посла Чехии за последние дни. Петр Микиска cказал, что, помимо 12 критериев Еврокомиссии, Грузия будет оцениваться по степени соответствия ее позиций общей внешней политике и политике безопасности Евросоюза.

Посол Чехии после встречи в МИД не сделал комментариев для прессы. 

Реакция  МИД Грузии была связана с  выступлением посла 30 ноября на мероприятии в Тбилиси, где Петр Микиска заявил, что в 2022 году экспорт чешской продукции в Грузию «почти удвоился» и он высказал предположение, что часть разницы может «доставаться» РФ. 

Цитаты со встречи процитировало издание Netgazeti. 

«Если речь идет о средствах производства, экономика недостаточно растет, чтобы поглотить такой экспорт из Чешской Республики. Если это ширпотреб, то и здесь то же самое – любовь потребителей к чешским продуктам не возросла. Так что [рост] должен куда-то идти. Мы хотели бы знать [где], но пока не нашли способа, как это все отразить в статистике».

Служба доходов Минфина Грузии назвала слова посла «ложными утверждениями» и заявила, что страна соблюдает ограничения, введенные международным сообществом в отношении торговли определенными товарами с РФ и Беларусью. 

По данным Службы доходов, большая часть возросшего импорта товаров из Чехии в Грузию связана с машинами и оборудованием, турбинами, электрооборудованием, маслами и аккумуляторами, импортируемыми сервисными компаниями для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также компаниями в сфере поставок электроэнергии. Что касается мобильных телефонов, компьютеров и другой подобной техники, она предназначена для местного потребления, а не для реэкспорта.

По данным департамента статистики Грузии, за 10 месяцев 2022 года импорт товаров из Чехии составил 124,8 млн долларов. В 2020 году за весь год этот показатель составлял  74,5 млн, а в 2021 году — 99,8 млн.

Если сравнивать первые 10 месяцев 2021-22 годов, годовой рост составляет 61,4%.

В 2022 году наибольшую долю в экспорте составили телефоны и телефонное оборудование, вычислительные машины и их блоки, легковые автомобили и двигатели. При этом импорт двигателей из Чехии возрос с 18 000 долларов в 2021 году до 5,2 млн долларов в 2022 году.

Также по теме: 

«От России можно ожидать чего угодно» — глава МИД Чехии призвал усилить поддержку Грузии >>>

Министр юстиции Чехии: Пенитенциарная система Грузии соответствует стандартам Евросоюза >>>

Посол Чехии: Мы внимательно следим за выполнением Грузией рекомендаций Еврокомиссии

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы