Останки Ахмеда Чатаева передадут жителям Панкисского ущелья

2017-12-18T18:38:00+04:0018 Дек, 2017, 18:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Тело террориста Ахмеда Чатаева, подорвавшего себя в ходе антитеррористической спецоперации в Тбилиси 22 ноября, передадут жителям Панскисского ущелья.  Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на жителя ущелья  Аслодина Алдамова.

«По всей вероятности, тело Ахмеда Чатаева передадут в Панкиси до Нового года. У нас была коммуникация с соответствующими ведомствами. Передача тела запоздала из-за проведения экспертизы и следственных мероприятий», — сказал Алдамов.

Версию о том, что среди ликвидированных в Тбилиси террористов был Ахмед Чатаев стали обсуждать в грузинских СМИ сразу же после завершения спецоперации. Однако официально  Служба госбезопасности подтвердила это только в начале декабря.

Спецоперация на проспекте монаха Габриела  в Тбилиси длилась 20 часов.  В ней участвовали несколько десятков сотрудников спецназа. Террористы укрепились в квартире жилого корпуса и отказались сдаться властям. Погиб один сотрудник спецназа, еще четверо были ранены. Жильцов дома эвакуировали, во дворе периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате был задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, еще двое — ликвидированы. По данным СМИ, Чатаев взорвал себя.

Имя чеченца, гражданина РФ Ахмеда Чатаева стало известно в Грузии в августе 2012 года. Он был одним из тех, кто был задержан во время спецоперации по обезвреживанию вооруженной группы боевиков в ущелье Лопота, близ дагестанского участка грузино-российской границы.

По данным СМИ, Чатаев женат на жительнице Панкисского ущелья. Это произошло в 2010 году, после того как Чатаев некоторое время отсидел в грузинской тюрьме за преступление, совершенное в 2000-х годах. Позже стало известно, что Чатаев прибыл в Грузию весной 2012 года, чтобы навестить свою супругу в Панкисском ущелье.

Сам Чатаев после задержания в августе 2012 году заявил, что не имеет никакого отношения к подготовке  группы боевиокв, которая с боем прорывалась к границе.  Согласно его показаниям,  ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой.

После задержания Чатаеву предъявили обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что наказывается заключением на срок от 3 до 5 лет.

Однако осенью власть в Грузии сменилась и прокуратура Грузии сняла с Чатаева все обвинения, более того, он даже выступал на суде в качестве свидетеля против силовых структур правительства Михаила Саакашвили. В январе 2013 года грузинский суд  оправдал Чатаева.

После освобождения Чатаев еще год пробыл в Грузии и уехал в 2014 году, после чего оказался в Сирии, где  присоединился к террористической организации ИГ.

Чатаев также обвиняется в организации теракта в Стамбульском аэропорту, в результате которого погибло несколько десятков человек.