От Лукашенко до Елизаветы II — кто поздравил Грузию и что пожелал

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Грузия в четверг весь день принимала поздравления с Днем независимости.

Первыми начали поздравлять ближайшие соседи: Азербайджан, Турция и Армения.

Президенты Азербайджана и Турции в первую очередь пожелали мира и стабильности, а глава Армении Никол Пашинян — сохранения собственной идентичности и духовных ценностей.

Поздравлений из России в Тбилиси не ждали. Зато телеграмма пришла из Минска.  Президент Беларуси Лукашенко выразил удовлетворение, что Грузия уверенно идет по пути укрепления государственности и пожелал дальнейшего социально-экономического роста.

Премьер Казахстана Алихан Смаилов отметил взаимовыгодное сотрудничество двух стран и пожелал, чтобы оно и дальше укреплялось на благо двух народов.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель приветствовал европейский путь Грузии и пожелал успехов на пути евроинтеграции. Ответ на заявку Грузии в ЕС, по предположению дипломата, будет через две недели.

Польша пожелала успешных демократических реформ  и экономического развития, и пообещала поддержку при рассмотрении заявки Грузии в ЕС.

Эммануэль Макрон из Парижа написал просто: «счастья, благополучия и мира». При этом он напомнил об общих ценностях, войне в Украине и значении поддержки Грузией европейских санкций.

Лаконичное, но емкое пришло письмо из Лондона. Королева Елизавета II отметила: «На фоне глобальных вызовов я с надеждой смотрю в будущее».

Политически весомое послание было направлено в Тбилиси президентом США. В День Независимости Грузии Байден призвал Россию прекратить оккупацию 20% территорий страны и пообещал продолжить поддержку грузинского народа.

Из Киева пришло поздравление от председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука, он пожелал стабильности и процветания. И Грузию поздравила украинская армия: «Із Днем незалежності Грузії, брати! Разом до Перемоги! — Головнокомандувач ЗС України» —  генерал Валерій Залужний.

Канцелярии президента, правительства, парламента, МИД продолжают принимать поздравления. С Днем независимости Грузию поздравляют на самых разных уровнях — президенты, премьер-министры, дипломаты, главы ведомств, руководители компаний и просто обычные люди, которым важно сказать грузинскому народу слова поддержки в этот день.

А самое трогательное поздравление написал в соцсетях маленький мальчик. Который год жил с мамой в Грузии, вернулся в Будапешт и теперь хочет обратно. «Я люблю тебя, Грузия, хочу к друзьям в Тбилиси и желаю всем быть счастливыми». Золтан, Будапешт, 5 лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

Партнерские материалы