Парламент Грузии утвердил создание «Антикоррупционного бюро» — что это значит

ТБИЛИСИ, 1 декабря — Новости-Грузия. Парламент Грузии утвердил создание «Антикоррупционного бюро» —  органа, которое будет заниматься надзором за реализацией стратегии по борьбе с коррупцией. 

Правящая партия, которая инициировала создание бюро, заявляет, что это сделано с целью выполнения одного из 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса страны-кандидата в ЕС.

Для создания Бюро понадобилось внесение поправок в закон «О конфликте интересов и коррупции в публичных учреждениях» и сопутствующие законодательные акты. За законодательный пакет проголосовали 78 депутатов.

Замглавы комитета по юридическим вопросам Давид Матикашвили пояснил, что, согласно поправкам, название закона меняется на «О борьбе против коррупции».  Для того, чтобы закон вступил в силу, его должна подписать президент Грузии. 

Глава Антикоррупционного бюро будет назначаться премьер-министром Грузии сроком на 6 лет. Он будет отбираться из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия, состоящая из представителей госорганов (в том числе аппарата Народного защитника) и гражданского общества.

Бюро будет подотчетно парламенту Грузии и Межведомственному антикоррупционному совету и будет представлять им отчеты о своей деятельности.

Задачи 

«Антикоррупционное бюро», юридическое лицо публичного права, будет «осуществлять свою деятельность самостоятельно». Его задачами станет содействие борьбе с коррупцией, надзор за реализацией документа, определяющего общую политику борьбы с коррупцией и Национальной антикоррупционной стратегии Грузии.

В полномочия Бюро войдет  разработка предложений по общей политике борьбы с коррупцией и внесению их в парламент, и плана действий по реализации Национальной антикоррупционной стратегии  — для утверждения правительством.

Кроме того, бюро будет разрабатывать соответствующие предложения по предотвращению, выявлению и пресечению конфликта интересов в публичных учреждениях; обеспечивать контроль декларирования имущественного положения должностных лиц; заниматься мониторингом финансовой деятельности партий, а также избирательных субъектов и лиц с заявленными избирательными целями; исследовать и анализировать существующие международные стандарты и опыт в сфере борьбы с коррупцией и так далее.

Антикоррупционное бюро уполномочено запрашивать необходимую информацию, сотрудничать с местными и международными организациями, создавать соответствующие рабочие группы.

Критика 

Создание бюро на этапе разработки законопроекта раскритиковала неправительственная организация «Международная прозрачность — Грузия», которая заявила, что законопроект «не отвечает 4-й рекомендации Еврокомиссии».

В организации считают, что реформа не включает ни сведение воедино различных ключевых антикоррупционных функций, ни создание гарантий реальной независимости, ни борьбу с разрастанием коррупции на высоком уровне. 

«Международная прозрачность» советовала «Грузинской мечте» использовать идеи законопроекта, инициированного партией «Лело» в январе 2022 года. Он предусматривал «создание независимого, многофункционального национального Антикоррупционного агентства со следственными полномочиями», «что прямо и в полной мере отвечало бы 4-й рекомендаций Еврокомиссии».

В правящей партии «Международную прозрачность» называют в числе неправительственных организаций, чью деятельность считают ангажированной и выражают ей недоверие. 

Окончательно станет ясно, насколько изменения соответствуют представлениям Еврокомиссии о реформах, которые должны были быть проведены, после общего мониторинга выполнения всех 12 пунктов. 

Пункт 4 рекомендаций Еврокомиссии, дословно:

«Усилить независимость антикоррупционного агентства, которое будет выполнять все ключевые антикоррупционные функции; в частности, тщательно разрешать случаи коррупции на высоком уровне; Обеспечить недавно созданную Специальную следственную службу и Агентство по защите персональных данных ресурсами, соответствующими их мандату, и обеспечить их институциональную независимость».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы