Парламент Грузии в первом чтении поддержал поправки о новых правилах избрания генпрокурора

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял в первом чтении конституционные поправки, устанавливающие новый порядок избрания генерального прокурора страны.

Поправки, инициированные правящей партией «Грузинская мечта», поддержали единогласно – «за» проголосовали 126 депутатов, присутствующих на заседании. Законопроект поддержала часть оппозиции – фракция «Единое национальное движение», а также политические группы «Лело», «Гирчи» и «Стратегия Агмашенебели».

Согласно законопроекту, парламенты двух следующих созывов будут выбирать генпрокурора 3/5 голосов от полного состава, то есть для назначения будет необходима поддержка 90 депутатов.

Если такую поддержку кандидат не получит дважды, генпрокурора изберут простым большинством (76 голосов), но сроком на один год, а не на пять лет.

Изменение правила избрания генпрокурора – одно из условий предоставления Грузии статуса-кандидата в члены ЕС.

Докладчик по законопроекту, председатель парламентского комитета по правовым вопросам Анри Оханашвили ранее назвал предложенную Грузии модель интеграции в ЕС лишенной «лучшего европейского опыта», а ее «содержательную нагрузку с точки зрения конституционно-правовой и уголовно-правовой политики» — «крайне ущербной». Несмотря на то, что новые положения не нравятся партии власти, их принятие необходимо для евроинтеграции, констатировал депутат.

Одновременно в «Грузинской мечте» неоднократно подчеркивали, что новый порядок избрания генпрокурора – это временное, исключительное правило.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы