Парламент на будущей неделе вернется к вопросу лишения мандатов депутатов от оппозиции

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Рассмотрение вопроса о досрочном лишении депутатских полномочий трех оппозиционных депутатов – Елене Хоштария, Шалвы Нателашвили и Бадри Джапаридзе, состоится в парламенте Грузии на будущей неделе, сообщает Общественное телевидение.

Вопрос накануне должен был рассмотреть комитет по процедурным вопросам и правилам, однако заседание отложили из-за отсутствия кворума. Несколько депутатов не явились на заседание, так как находятся  в изоляции из-за коронавируса.

По информации председателя комитета Ираклия Кадагишвили, заседание будет назначено на следующей недели. На пленарное заседание вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий будет вынесен 14 – 18 февраля.

Ранее Кадагишвили пояснил, что вопрос лишения мандата Хоштария и Нателашвили возник из-за того, что согласно конституции, если член парламента в течение сессии по неуважительной причине попускал больше половины заседаний, то его полномочия должны быть прекращены.

Между тем одного из лидеров оппозиционной партии «Лело»  Бадри Джапаридзе большинство предлагает лишить мандата из-за приговора суда.

Тбилисский городской суд признал Джапаридзе, одного из основателей крупнейшего в Грузии Tи-би-си банка, виновным в мошенничестве в 2008 году и приговорил его к семи годам лишения свободы. Однако он был освобожден от отбывания наказания, так как истек срок давности уголовного преследования.

Согласно конституции Грузии, если член парламента признан виновным на основании вступившего в силу приговора, его могут лишить депутатских полномочий.

Помимо оппозиционных депутатов, парламенту предстоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий бывшему спикеру Кахе Кучава. Соответствующее заявление экс-главы парламента уже представлено комитету по процедурным вопросам и правилам.

Об уходе Кучава с поста председателя парламента Грузии, который он занимал с апреля 2021 года, стало известно 24 декабря. Его место занял один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Шалва Папуашвили.

Кучава попал в парламент по партийному списку правящей партии, поэтому его место в парламенте займет следующий кандидат из партийного избирательного списка — Гия Цагареишвили.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы