Партия «Дроа» призвала тбилисцев повязывать черные ленты на главную елку столицы

ТБИЛИСИ, 4 декабря — Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Дроа» призывает тбилисцев приходить на площадь Свободы  с черными траурными лентами и повязывать их на главную елку столицы. 

Народный траур партия предлагает объявить в эти дни в память о грузинских бойцах, погибших в боях в Украине на стороне ВСУ. Также «Дроа» выражает протест в связи с новогодним слоганом Тбилиси, выбранным мэрией — «Город мира», считая его некорректным из солидарности с Украиной.   

«Мы пойдем и таким образом выразим скорбь и протест против фальшивого мира. За наш реальный мир погибли 33 грузинских бойца», — заявила лидер партии «Дроа» Элене Хоштария. 

Активисты «Дроа» планируют собраться на площади Свободы в 19:00 4 декабря.

Еще одна акция возле главной елки запланирована 9 декабря. Ее собирают гражданские активисты. Перед акцией активистка Ната Перадзе запустила петицию, заявив, что слоган своего города жители Тбилиси должны выбирать вместе. Она предложила другие варианты слоганов — «Город солидарности» или «Европейский город».  Акция планируется одновременно с праздничным мероприятием во зажжению столичной елки, запланированным мэрией. 

До полутора тысяч грузин воюет в Украине с февраля — среди них как граждане Грузии, отправившиеся добровольцами, так и уроженцы Грузии, имеющие украинское гражданство. С 24 февраля в Украине погибли более 30 грузин. Только за последние дни, во время жестоких боев под Бахмутом, погибли шесть грузинских бойцов. Известно, что более десяти грузинских бойцов, среди которых есть раненые, попали в окружение. 

Власти Грузии заявляют, что не имеют отношения к добровольцам, которые едут в Украину. В  то же время МИД оказывает содействие в транспортировке тел погибших на родину, а правительство не препятствует проведению похорон с воинскими почестями. Из первых лиц соболезнования семьям погибших в эти дни выразила только президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы