Партия «За Грузию» отрицает альянс с «Единым национальным движением»

ТБИЛИСИ, 20 января  – Новости-Грузия. В партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» исключают политический альянс с самой крупной оппозиционной партией «Единое национальное движение». Об этом сегодня на брифинге заявил один из лидеров партии «За Грузию» Бердия Сичинава.

Сегодня член политсовета «Грузинской мечты» Созар Субари обвинил партии «Для Грузии » и «Единое национальное движение» в сговоре против правящей партии.

Это произошло после того, как с пятой попытки председателем сакребуло  Цаленджиха (муниципального собрания) был избран член партии «За Грузию» Корнели Салия.

Субари считает, что обе партии пытаются нанести ущерб государству, искусственно создают кризис в местных муниципалитетах и «действуют вопреки интересам местного населения и общества в целом».

Такого же мнения  придерживается председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Лидер парламентского большинства указал на то, что между «Национальным движением» и партией Гахария была сформирована коалиция в двух муниципалитетах, первый – Чхороцку, второй – Цаленджиха.

«Все это объясняет то, о чем мы говорили перед муниципальными выборами, между ними сложился реальный альянс и он уже формируется в виде коалиции в конкретных муниципалитетах. То, что «Национальное движение» и партия Гахария находятся в коалиции друг с другом, уже ни для кого не секрет, они уже открыто говорят и принимают соответствующие решения», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Между тем в партии экс-премьера с этим категорически не согласны.

«Разговоры о том, что состоялась какая-то коллаборация, сотрудничество или свадьба с «Национальным движением», как это преподносят в офисе «Грузинской мечты», является ложью», — подчеркнул Сичинава.

По его словам, в партии Гахария были максимально открыты и в равной степени призывали другие партии во избежании кризиса поддержать в муниципалитетах кандидатов от своей партии.

В ноябре 2021 года партия Гахария показала третий результат на местных выборах по пропорциональной системе, уступив «Грузинской мечте» и «Единому национальному движению». В итоге  голоса депутатов от партии «За Грузию» получили решающее значение  в собраниях тех городов и районов, где разница между депутатским составом «Мечты» и ЕНД минимальная. Именно такая ситуация сложилась и в Цаленджиха.

Цаленджиха – единственный район в Грузии, где мэром был избран оппозиционер, кандидат от «Единого национального движения» Гия Харчилава. Более того, представителям оппозиционных партий досталось большинство мест в сакребуло. В районное собрание, в котором 27 мест, прошли 11 представителей «Грузинской мечты», 11 — «Единого национального движения», трое – партии «Для Грузии», один — «Лело для Грузии», и один независимый депутат.

Цаленджихский муниципалитет входит в состав региона Самегрело — Земо Сванети. Находится на северо-западе Грузии, население — 23,3 тысячи человек.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы