Патриарх Грузии: Некоторые вопросы Вселенского Собора для нас неприемлемы 

2016-06-12T17:07:09+00:00 12 Июн, 2016, 17:07|Главное, Новости, Общество|
Илия Второй. Фото Новости-Грузия

Илия Второй. Фото Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия.  Сегодня на воскресной проповеди в соборе Самеба Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй говорил о  решении Грузинской православной церкви не принимать участие во Вселенском соборе правосланых церквей, который состоится на греческом острове Крит с 16 по 27 июня.

«Мы не сможем и не примем участие в Соборе, поскольку некоторые вопросы являются сложными и неприемлемыми для нас. В то же время, мы должны сделать все для того, чтобы защитить единство православных церквей, но единодушие должно стоять на пути истины. Бог милостив и Бог поможет защитить те заповеди, которые Господь наш Иисус Христос передал нам», — сказал Патриарх.

Илия Второй отметил, что сейчас человечество проходит очень сложное время и надо «быть очень осторожным, чтобы не упасть в пропасть, не совершить поступок, который  будет сложно исправить».

Решение о том, что Грузинская православная церковь откажется от участия во Вселенском Соборе было принято на заседании Священного Синода Патриархии 10 июня. При этом, в официальном сообщении отмечалось, что это решение было принято единогласно.

Оказалось, что это не так. Например, митрополит Епархии Поти и Хоби Григолий выступал за то, что  Грузия обязательно должна принять участие в Соборе. Сообщение о выступлении  митрополита на заседании Синода опубликовано на официальной странице епархии в фейсбуке.

Митрополит Григолий отмечает, что 25 мая состоялось заседание синода, на котором обсуждались все критические замечания, связанные с вопросами, которые должны быть рассмотрены на Вселенском соборе. Священнослужители определили позицию, которую грузинская православная церковь должна была озвучить на острове Крит, также был определен состав делегации, которая должна была поехать в Грецию.

«Я задаю вопрос, что за эти две недели  произошло такого, что стало причиной чрезвычайного собрания Синода? Не происходит ли что-то такое, что  мы — члены Синода должны знать, но не знаем?», — заявил митрополит Григолий.

Он также отметил, что отказом от участия в Соборе Грузинская Правосланая Церковь усилит существующие в обществе сомнения  по поводу того, что грузинская церковь остается на орбите российской церкви, что может отрицательно повлиять на страну, а также на грузинскую церковь.

Митрополит Епархии Поти и Хоби Григолий

Митрополит Епархии Поти и Хоби Григолий

Митрополит Григолий уверен, что Грузия обязательно должна поехать на остров Крит, чтобы защитить и зафиксировтаь свою позицию. «Это сложная, но однозначно важная миссия», — подчеркивает он.

Он предложил членам Синода отправить на остров Крит хотя бы несколько священнослужителей, один из которых  обязательно должен владеть греческим языком, а также включить в делегацию группу теологов, в том числе профессора Эдишера Челидзе.

«На Великом и Священном Соборе представитель Грузии должен говорить на грузинском языке. К сожалению, нас до сих пор воспринимают, как саттелитов российской церкви. Выйти из этого положения для нашей церкви является важной задачей», — отметил митрополит Григолий.

Следует отметит, что вместе с Грузией от участия  в Соборе отказались церкви Болгарии, Антиохии и Сербии.

Что касается участия Российской церкви, то как сообщают некоторые российские СМИ, Московский патриархат сейчас занимает противоречивую позицию, поддерживая как критиков, так и сторонников участия.

Православная церковь в настоящее время признаёт семь Вселенских соборов, последний из которых состоялся в VIII веке (Второй Никейский).  Подготовка к   Всеправославному  Cобору началась еще в  60-е годы прошлого века. Ему предшествовали заседания Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий.

На Крите планируется  пересмотреть ряд подготовленных в ходе предсоборного процесса документов, а также редактировать, где это необходимо, текстов уже принятых документов, касающихся таких тем повестки дня Святого и Великого Собора, как: «Православная Церковь и экуменическое движение», «Связи Православной Церкви с остальным христианским миром», и «Вклад Православной Церкви в обеспечение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и ликвидацию расовой и иной дискриминации», а также «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».  

 Обозреватели считают, что церкви, которые отказываются от участия в соборе, не согласны с  либеральным трендом в современном православии, в свете которого будет проходить  предстоящий собор. 

Между тем, архидиакон и советник вселенского патриарха Константинопольского Иоанн Хрисавгис заявил в беседе с изданием cruxnow.com что несмотря на нежелание отдельных церквей участвовать в обсуждении Вселенский  собор все -таки состоится.

«Если одна или несколько церквей не будут представлены, или откажутся от участия, или не примут участия в голосовании – каждое решение собора все равно будет иметь силу и будет обязательным для всех православных церквей. Вселенский собор стоит выше любого синода и местной церкви и он останется таковым, несмотря на решение некоторых церквей», — заявил Иоанн Хрисавгис.

По его мнению, церкви, которые решили отказаться от участия в соборе,  «занимаются собственной маргинализацией».

Первоначально в качестве места для проведения собора планировался храм Святой Ирины в Стамбуле, однако, в январе 2016 года, по настоянию Московского Патриархата, ввиду резкого обострения турецко-российских отношений, собор решено было провести на греческом острове Крит, также находящемся в юрисдикции Константинопольского Патриарха.