Патриархия Грузии осудила письмо патриарха Кирилла цхинвальскому президенту

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Патриархия Грузии прокомментировала поздравительное письмо, направленное патриархом Московского и всея Руси Кириллу новому цхинвальскому президенту Алану Гаглоеву.

Гаглоев должен возглавить оккупированный Цхинвальский регион вместо Анатолия Бибилова. В начале мая он победил на выборах, легитимность которых не признает Тбилиси и большая часть международного сообщества.

«Письмо Патриарха Московского и всея Руси порождает непонимание, так как Русская Церковь признает юрисдикцию Грузинской Церкви на территории так называемой Южной Осетии. Грузинская церковь, грузинское государство и международное сообщество также признают международно признанные границы Грузии», — сказано в заявлении Патриархии Грузии.

В ГПЦ считают, что подобные действия негативно влияют на отношения поместных православных церквей.

«Очень жаль, что сегодня, когда прилагаются все усилия для укрепления отношений между православными Церквами, предпринимаются такие шаги, которые негативно влияют на сложившуюся ситуацию и осложняют ее», — добавили в Патриархии.

Текст поздравительного письма был опубликован на сайте Московского Патриархата 13 мая. Патриарх Кирилл пожелал Гаглоеву «душевной и телесной крепости, мира и щедрой помощи Божией в предстоящем высоком служении народу Южной Осетии». Автор послания также выражал надежду на «доброе взаимодействие религиозных общин с органами власти».

 

Партнерские материалы