Патриархия Грузии доверяет следствию по делу протоиерея Георгия Мамаладзе

2017-02-22T09:45:35+00:00 22 Фев, 2017, 09:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии доверяет следствию по делу протоиерея Георгия Мамаладзе, который обвиняется в покушении на убийство высокопоставленного духовного лица, заявил глава пресс-службы Патриархии отец Михаил Ботковели журналистам.

Накануне Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй провел встречу с членами Синода Грузинской православной церкви. В обсуждениях, главной темой которых было дело протоиерея Мамаладзе, также принимали участие президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и главный прокурор Ираклий Шотадзе.

На заседании Священного Синода Илия Второй призвал всех объединиться для решения проблемы, напомнив, что возникшая ситуация является проблемой не только Церкви, но и всего государства.

«В Патриархии Грузии состоялась встреча Его Святейшества с премьер-министром Грузии, господином Георгием Квирикашвили. Во встрече принимали участие члены Священного Синода, большая группа церковных предводителей. Мы получили дополнительную информацию по тем вопросам, которые связаны с протоиерем отцом Георгием. Мы полностью доверяем нашим следственным структурам и верим, что они объективно изучат и представят обществу информацию, которая будет полностью доверительной, в которой будет отражена истина», — сказал Ботковели.

По его словам, главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, который накануне также присутствовал в Патриархии, предоставил Патриарху и Священному Синоду больше информации по делу. Вместе с тем, глава пресс-службы Патриархии отметил, что в настоящее время они не могут делать каких-либо выводов о виновности протоиерея Георгия Мамаладзе и будут ждать завершения расследования и заключения следствия.

После вчерашней встречи президент Георгий Маргвелашвили также сообщил, что доверяет следствию. Позиция представителей парламентской оппозиции отличается — парламентское меньшинство ведет переговоры с депутатами большинства, пытаясь убедить их присоединиться к требованию о досрочном освобождении от должности главного прокурора.

Острой критике со стороны оппозиции и неправительственных организаций, в частности, подвергся запрет на разглашение деталей дела для адвокатов Мамаладзе — прокуратура обязала их не разглашать тайну следствия, они не могут говорить о сути расследования, так же как и озвучить позицию задержанного.

Меду тем, адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявил, что находящийся на данный момент в клинике из-за ухудшения состояния здоровья протоиерей в ближайшее время намерен дать показания.

«Это будут шокирующие детали, которые вы узнаете из показаний» — сказал Рамишвили.

Вопрос противостояния, возникшего в Патриархии, начал обсуждаться еще в конце прошлого года. Чтобы разрешить конфликт духовенства было в декабре 2016 было созвано собрание Священного Синода, однако консенсус так и не был достигнут. Арест протоиерея Георгия Мамаладзе спровоцировал новую волну противостояния и взаимных обвинений духовных лиц. Наблюдатели прямо указывают на то, что набирающий обороты скандал вокруг Патриархии может перерасти в серьезный внутриполитический кризис.

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где проходил курс лечения Илия Второй. В багаже священнослужителя обнаружили цианид натрия.

В прокуратуре ранее обещали, что после приезда Илии Второго обнародуют доказательства вины задержанного священнослужителя. Тем не менее, ведомство до сих пор воздерживается от разглашения деталей.