Пенсионное агентство Грузии предупреждает о мошенниках

2019-08-20T12:40:37+04:0020 Авг, 2019, 12:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Пенсионное агентство Грузии призывает население к осторожности в связи с тем, что в социальной сети появились созданные мошенниками фальшивые веб-страницы.

Мошенники, которые незаконно используют дизайн и символику Пенсионного агентства, предлагают потребителям ввести данные банковской карточки. Пенсионное агентство уже обратилось к министерству внутренних дел Грузии. Ведется следствие.

Пенсионное агентство призывает население к осторожности и подчеркивает, что официальный адрес веб-страницы агентства pensions.ge, и там не предусмотрен ввод банковских данных.

Для проверки пенсионного счета необходим только личный номер и предоставленный потребителем начальный одноразовый пароль, если вы входите в систему впервые, или ваш личный пароль.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (около 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

На прошлой неделе глава Пенсионного агентства Леван Сургуладзе сообщил, что в пенсионном фонде мобилизовано примерно 320 миллионов лари (более 109 миллионов долларов). А на эту сумму начислились проценты в размере более 5 миллионов лари (более 1,7 миллиона долларов).

Новая пенсионная система является частично обязательной — накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

В июне количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая — развитие местного рынка капитала.