Передвижение через ТПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе ограничено из-за коронавируса

2020-03-14T18:33:08+04:0014 Мар, 2020, 18:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Передвижение через таможенно-пропускной пункт «Сарпи» временно ограничено по обоюдному решению правительств Грузии и Турции. Об этом говорится в заявлении администрации правительства Грузии.

Ограничения коснутся только физических лиц, грузы через границу будут перевозить. Кроме того, в обычном режиме работу продолжать два других ТПП на грузино-турецкой границе – «Вале» и «Карцахи».

«Сарпи» — самый загруженный пункт пропуска на границах Грузии. В 2019 году в страну через него въехали более 3,5 миллиона человек.

Из-за угрозы распространения нового коронавируса по обоюдному согласию Грузия закрыла границы с Арменией и Азербайджаном для физических лиц. Ограничения были задействованы сегодня и сохранятся в течение десяти дней. Как и в случае с «Сарпи», спецрежим распространяется только на физических лиц.

Из-за угрозы распространения коронавируса еще в феврале власти приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал самым большим очагом эпидемии на Ближнем Востоке. Грузия также приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией.

По решению правительства, обязательный двухнедельный карантин введен для всех граждан, прибывающих из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019: Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании, Швейцарии, Норвегии и Дании.