Переговоры во Львове: Турция примет участие в послевоенном восстановлении Украины

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  В украинском городе Львове подписан меморандум об участии Турции в послевоенном восстановлении Украины. Первым проектом может стать строительство моста в селе Романовка Киевской области, который соединял Бучу и Ирпень со столицей и был разрушен в первые дни войны, сообщается на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

Сегодня во Львове состоялся трехсторонний саммит с участием президентов Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского и генсека ООН Антониу Гутерриша. 

Переговоры в закрытом режиме продлились 40 минут.

«Договорились о продолжении координации в реализации зерновой инициативы. Обсудили возможные направления ее развития, вопросы незаконной и принудительной депортации украинцев, освобождения из плена наших военнослужащих и медиков», — написал Зеленский по итогам встречи с генсеком ООН. 

Особое внимание, по его словам, было уделено «теме ядерного шантажа России на Запорожской АЭС». «Этот преднамеренный террор со стороны агрессора может иметь глобальные катастрофические последствия для всего мира. Поэтому ООН должна обеспечить безопасность этого стратегического объекта, его демилитаризацию и полное освобождение от российских войск», — призвал украинский президент. 

Владимир Зеленский обратился к генсеку с просьбой обеспечить безопасность на Запорожской АЭС. Антониу Гутерриш считает, что на Запорожскую станцию ​​должна зайти миссия Международного агентства по атомной энергии.  

На совместной пресс-конференции по окончании встречи  Эрдоган отметил, что «основной целью трехсторонней встречи было найти способ, который положит конец войне».

Президент Турции в очередной раз выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы