Первые лица Грузии поздравили Украину с Днем независимости

2019-08-25T09:44:28+04:0024 Авг, 2019, 21:29|Главное, Новости, Политика|

Флаг Украины в тбилисском парке Рике у Моста мира, 23 августа 2019 года. Фото: Oleg-Sandro Panfilov/Facebook

ТБИЛИСИ, 24 августа — Новости-Грузия. Первые лица Грузии поздравили народ Украины с 28-й годовщиной независимости страны.

Украина отмечает День независимости 24 августа. Верховный совет УССР 28 лет назад в этот день принял соответствующий акт, закрепляющий статус нового государства.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр иностранных дел Давид Залкалиани, которые находятся с официальным визитом в Минске, направили свои поздравления Украине посредством Twitter.

«С Днем независимости! Грузия твердо стоит рядом с украинским народом в борьбе за независимость и территориальную целостность. Мы поддерживаем ваше намерение построить процветающее европейское государство! Слава Україні!», — написал Бахтадзе.

«Вітаємо Україну з Днем Незалежності! С Днем независимости, Украина! Мы стоим вместе за свободу, территориальную целостность наших стран и европейское будущее!», — написал Залкалиани.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе в своем поздравительном послании отметил, что Грузия и Украина являются «стратегическими партнерами», а дружба народов двух стран «крепкая и прочная».

«От имени парламента Грузии поздравляю украинский народ с Днем независимости. Грузия и Украина являются стратегическими партнерами. Дружба между грузинами и украинцами крепкая и прочная. Нас объединяет борьба за независимость и во имя общих ценностей. Наш выбор — достойное и полноправное членство в европейской семье. Сердечно поздравляем Украину с этим важным днем! Слава Україні!», — сказано в поздравительном послании председателя грузинского парламента.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Между странами оформлено более 100 соглашений о двухстороннем и многостороннем сотрудничестве в различных направлениях. Особое внимание в отношениях уделено таким сферам как транспорт, энергетика, туризм, сельское хозяйство, финансы, здравоохранение, спорт, культура и образование.