Поездка в Дубай – топ-пятерка достопримечательностей  

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Объединенные Арабские Эмираты в ближайшее время отменят визы для жителей Грузии – это значит, что уже скоро грузинские туристы, привыкшие к безвизовому режиму с Европой,  смогут без оформления лишних бумаг путешествовать и к берегам Персидского залива.

В какое время года лучше ездить в Эмираты и что стоит посмотреть в первую очередь?

Ответить на этот вопрос корреспонденту Новости-Грузия помог Департамент туризма ОАЭ, пригласивший журналистов из Грузии в пресс-тур в Дубай.

Сегодня из Грузии в Эмираты можно улететь сразу из двух аэропортов – Тбилиси и Кутаиси, рейсы в Абу-Даби, Дубай и Шарджу осуществляются шесть раз в неделю.

Ковид-регуляции:

С 28 февраля вакцинированным иностранцам больше не нужно предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста по прибытию в ОАЭ. Достаточно просто показать сертификат о вакцинации с QR-кодом на английском языке. А вот непривитым туристам все еще следует путешествовать со свидетельством отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 48 часов до прибытия.

С 1 марта в ОАЭ отменили обязательное ношение масок на улицах. В стране один из самых низких в мире показатель распространения коронавирусной инфекции.

Погода

В пресс-тур мы вылетали из Тбилиси на самолете авиакомпании Flydubai в конце февраля, выдавшегося в Грузии на редкость холодным. Через три часа мы приземлились в Дубае, где в теплом вечернем воздухе смешались ароматы моря и пустыни, и пассажиры уже на трапе стали поспешно снимать верхнюю одежду.  Так что для поездки в эту страну надо в любое время года запасаться летним гардеробом.

Считается, что в Эмиратах не четыре, а всего два сезона – зима и лето. Лето начинается в апреле, в июле-августе жара доходит до экстремальных +45 градусов, поэтому гораздо комфортнее путешествовать в «холодное» время – идеальным, например, часто называют ноябрь, когда столбик термометра днем находится где-то в районе +30.

Лучшим временем для отдыха на пляже считается период с сентября по май.

Даже в январе температура воды на пляжах в Дубае не опускается ниже +15. С погодой для купания зимой может не повезти только если с моря дует сильный ветер. В таких случаях стоит вместо пляжа выбрать бассейн с подогревом.  А еще лучше — отправиться на экскурсию, чтобы окунуться в роскошь улиц и небоскребов.

Чудо на песке 

Все знают, что образованное союзом семи княжеств Аравийского полуострова в 1971 году государство превратилось в чудо благодаря крупнейшим месторождениям нефти. Однако сегодня доходы от нефти составляют только 15% поступлений в бюджет Эмиратов. Страна предпочла диверсификацию и активно занялась туризмом.

Сегодня главные доходы в бюджет дает торговля – 65%, на втором месте – туризм с 20%.

Чем Эмираты привлекают туристов: о теплом климате мы уже говорили, кроме того, в стране исключительно комфортабельные шоссе, чистые пляжи и парки, а также чрезвычайно низкая преступность.

Гуляя по Дубаю, приходится постоянно смотреть вверх —  такой концентрации высотных зданий в мире нет больше нигде. В Дубае огромное количество небоскребов: красивых, удивительных, странных и даже вычурных.

Дубай сегодня — это крупнейший торговый, финансовый и туристический центр. Город как восточная сказка,  но современная, рассказанная лучшими в мире архитекторами и дизайнерами. Поэтому не ленитесь ходить на экскурсии – здесь есть чему удивляться

Куда обязательно сходить в Дубае: Топ-пятерка 

1. Пальма Джумейра или острова Пальм — второе после Великой китайской стены сооружение, которое видно даже из космоса.

Это один из крупнейших искусственных островов в мире, буквально насыпанный в море в форме финиковой пальмы с шестнадцатью листьями. Протяженность острова – 11 км.

Если хочется посмотреть на этот шедевр инженерной мысли поближе, чем из космоса, то следует сделать это с  52 этажа башни The Palm Tower, где недавно открылась смотровая площадка The View, на которую поднимает скоростной лифт. Высота обзора — 240 м. С высоты птичьего полета гармония и красота острова поражают: видны роскошные отели на «ветках» пальмы, в том числе самый большой даже по меркам Дубая Atlantis The Palm. Здесь же  расположены более 2 тысяч частных вилл, пляжи и парки.

2. Еще одна возможность оказаться на высоте — Ain Dubai или «Глаз Дубая»

Это самое высокое в мире колесо обозрения, открывшееся в городе  к Всемирной выставке «Экспо-2020».

Диаметр Дубайского колеса составляет 210 метров, что равно 57-этажному небоскребу.

В смотровой кабине ощущаешь себя как в салоне бизнес-джета, только здесь исключена турбулентность – никакого тряски, ощущение полной безопасности и комфорта.

«Глаз Дубая» расположен на одном из рукотворных островов — Bluewaters Island.

С колеса обозрения лучше всего замечаешь величественный дубайский контраст: город с голубой водой морского залива, с яхтами, пляжами и набитыми роскошью небоскребами, со всех сторон окружен пустыней Руб-аль-Хали.

На сегодня самые большие обзорные аттракционы мира — это 135-метровое колесо в Лондоне, 160-метровая китайская «Звезда Наньчана», а также сингапурский аттракцион Singapore Flyer и американский High Roller. Так что Дубай и здесь – самый высокий!

3. Международная выставка Expo 2020 – главное событие Дубая в последние два года

Выставка впервые проходит в регионе Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, к тому же это первое грандиозное по масштабу мероприятие после начала пандемии.

Экспо в Дубае представляет собой целый город, где 190 стран-участниц разместили свои павильоны. Экспозиции рассказывают об истории и достижениях этих стран за последние годы. Каждый день на гигантской выставке происходят десятки культурных мероприятий, а в центре, на площади Al Wasl Plaza, покрытой золотой сеткой футуристического бедуинского шатра, каждый вечер проходят музыкальные и световые представления.

Главный слоган Expo 2020 Dubai «Объединяя идеи, создаем будущее», основная тематика мероприятий — защита нашей планеты и внедрение новых технологий.

Тематические зоны названы символично:  Opportunity («Возможности»), Mobility («Мобильность») и Sustainability («Устойчивое развитие») и призваны вдохновить посетителей на бережное отношение к окружающей среде ради построения лучшего будущего.

4. Museum of the Future — музей будущего. Еще одно уникальное место для тех, кто хочет узнать, как будет выглядеть мир к 2050 году

Только что открывшийся в Дубае музей будущего – архитектурный шедевр, объединяющий фасад из стали с арабскими надписями, необычную форму и крышу, которая отодвигается, чтобы открыть вертолетную площадку.

Музей основан при поддержке фонда Dubai Future Foundation и представляет технологии, которые мир намерен развивать в ближайшие 20 лет. Здесь собраны инновации, способные расширить физические и интеллектуальные возможности человека, помочь в решении экономических и социальных проблем и к 2050 году улучшить сценарий климатических изменений.

В фокусе внимания — три ключевые проблемы изменения климата: доступ к пресной воде, продовольственная безопасность и строительство/модернизация городов.

«Будущее принадлежит тем, кто может его представить, спроектировать и воплотить в жизнь. Это не то, чего вы ждете, а то, что вы создаете», гласит одна из каллиграфических надписей на здании.

На церемонии открытия музея шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, правитель Дубая, назвал Музей будущего самым красивым в мире. National Geographic включил его в список 14 самых красивых музеев в мире еще до того, как здание было открыто.

В отличие от обычных политехнических музеев, в Музее будущего можно  взаимодействовать с экспонатами через интерактивные дисплеи.  

Каждый этаж музея – всего их семь, посвящен отдельной теме и все это подается в исключительном формате. Например, на этаж исследований космоса подъем посетителей на лифте имитирует старт космического корабля. Есть залы, посвященные роботам, биоинженерии, искусственному интеллекту. Экспозиция, посвященная хранению данных огромного объема, представляет голограммы обитателей лесов Амазонки. И при всем обилии технических новинок целый этаж выделен духовным практикам. Это  напоминание человечеству – все начинается с познания себя.

5. Дубайский молл и фонтаны

Dubai Mall  – полноценная достопримечательность города.  Это один из крупнейших в мире торговых центров – более 1200 магазинов. Зимой здесь проходит Фестиваль шопинга, что означает отличные скидки.

В Дубае-молл есть кинотеатр, ледовый каток,  четырехуровневый водопад и огромный аквариум.

Подсчитано, что за год здание посещают 75 миллионов человек.

Рядом с моллом и знаменитой, самой высокой в мире гостиницей Бурдж-Халифа,  расположено популярнейшее прогулочное место и Дубайский музыкальный фонтан.  Поэтому  обязательно выделите время для прогулки в центре и лучше займите место на променаде заранее —  к вечеру здесь соберется толпа.

Площадь комплекса фонтанов —  280 метров, высота струй воды достигает 150 метров. Шоу начинаются каждые полчаса с 18 до 22 часов и сопровождаются классической, а также современной западной и арабской  музыкой.

Дубайский фонтан не только поет, но и танцует — ежесекундно в воздухе выписывают пируэты струи воды объемом в 83 000 литров.

«Хиты» фонтана: композиции Уитни Хьюстон, Андреа Бочелли, а также популярные арабские мелодии, включая Sama Dubai в честь шейха Мохаммеда.

Фонтан построили специалисты калифорнийской компании WET, авторы музыкальный фонтан перед гостиницей Белладжио в Лас-Вегасе.

БОНУС: Вкусно поесть в центре можно в Time Out Market – известная во всем мире концепция  ресторана, где под одной крышей можно выбрать блюда разных стран мира.

Time Out Market Dubai – это 17 кулинарных концепций, три бара и большая терраса – целый город из разных кафе в районе Souk Al Bahar недалеко от Дубай молла.

Нам предложили блюда британской, итальянской, индийской, китайской, японской кухни, после чего мы сбились со счета.  Судя по многочисленным отзывам, в Time Out Market Dubai работают  именитые шеф-повара, которые в состоянии даже сэндвич превратить в произведение кулинарного искусства.  Конечно же, не в обиде останутся и вегетарианцы.

Как выяснилось, ланч в Time Out Market лучше и дешевле, чем, например, поздний завтрак в кафе на набережной в Пальме – там в любой салат явно включена надбавка за морской бриз и вид на залив.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы