Похороны Вахтанга Кикабидзе пройдут в Тбилиси 19 января

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Похороны великого грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе пройдут в Тбилиси в четверг, 19 января. Он будет похоронен, согласно своему завещанию, на старом Верийском кладбище, рядом с матерью.

По предварительным данным, до этого, 17 и 18 января, панихида будет проходить в храме Кашвети, на проспекте Руставели. С утра 19 января гроб перенесут в Большой концертный зал (Филармония), где пройдет заключительная церемония прощания и состоится вынос.

Правительство Грузии на данный момент не объявляло о создании госкомиссии по организации похорон, как это обычно делается в случае смерти знаменитых граждан Грузии.  

Вахтанг Кикабидзе был личным другом находящегося в заключении третьего президента Михаила Саакашвили и первым номером партийного списка оппозиционного Единого Национального движения на последних парламентских выборах. 

Официальные лица — премьер, председатель парламента и мэр Тбилиси сдержанно выразили соболезнования, сделав акцент на творчестве Кикабидзе и никак не упоминая его гражданскую позицию. 

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили:«Выражаю сожаление из-за смерти выдающегося грузинского деятеля искусств — актера и певца Бубы Кикабидзе. У многих поколений нашей страны его имя, как актера, связано со многими любимыми персонажами, которые выдержали время и будут радовать зрителей еще долгое время. Соболезную его семье, родным и близким».

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили: «От имени парламента Грузии выражаю сожаление в связи с кончиной исключительного грузина, старейшего депутата парламента Грузии Бубы Кикабидзе. Грузинский народ уже десятилетия несет в себе любовь к его персонажам и песням, и эта любовь еще многие десятилетия будет согревать наши сердца. Соболезную его семье и близким».  

Мэр Тбилиси Каха Каладзе: «Я опечален смертью известного грузинского киноактера, сценариста, популярного певца Бубы Кикабидзе. Велик вклад Бубы Кикабидзе в кинематограф и развитие грузинской эстрады. Он был обладателем многих наград и премий, но главное – это огромная любовь, которую он оставил зрителям и слушателям. Я разделяю душевную боль семьи Бубы Кикабидзе, его друзей, представителей грузинской культуры».

Стало известно, что к организации похорон, чтобы отдать дань памяти, хочет подключиться лично президент Украины Владимир Зеленский.

Кроме регалий в Грузии, Вахтанг Кикабидзе с 2013 года имеет звание заслуженного артиста Украины, все последние годы он активно поддерживал Украину и провел большой благотворительные концерт в пользу ВСУ. 

О планах Зеленского сообщила Гиули Аласания, мать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

По ее словам, из канцелярии президента Украины позвонили в офис реформ, который Саакашвили возглавляет по сегодняшний день, несмотря на то, что находится в заключении в Грузии. В офисе сообщил, что Зеленский потрясен смертью Кикабидзе и власти Украины готовы и хотят оказать помощь и поддержку в организации похорон. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы