Полицейская спецоперация 2004 года: суд признал виновными пятерых чиновников правительства Саакашвили

2018-12-18T15:37:51+04:0018 Дек, 2018, 15:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновными всех пятерых фигурантов дела об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе — все они являются чиновниками времен правительства третьего президента Михаила Саакашвили.

Амиран Робакидзе погиб во время полицейской операции 14 лет назад — в ноябре 2004 года, то есть в первый год нахождения у власти правительства Михаила Саакашвили. Случай получил широкий общественный резонанс, оппозиция причислила его к числу «фальсифицированных властями дел».

После прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году, Главная прокуратура заново начала расследование дела.

По делу об убийстве Робакидзе проходили бывший начальник криминальной полиции главного управления Тбилиси Заза Бакрадзе, руководитель пресс-службы министерства Гурам Донадзе, бывший начальник полиции тбилисского района Дидубе-Чугурети Ираклий Пирцхалава, экс-начальник главного управления МВД Грузии Зураб Микадзе, экс-глава третьего отделения управления полиции Дидубе-Чугурети Александр Гвазава и начальник управления полиции Ваке-Сабуртало Давид Иашвили.

Сегодня судья Давид Мгелиашвили признал их виновными в злоупотреблении служебными полномочиями.

Согласно постановлению суда, Донадзе получил 5 лет и 3 месяца тюрьмы и был задержан в зале суда.

Бакрадзе, который признал свою вину и оформил со следствием процессуальную сделку, также был признан виновным и приговорен к условному сроку — 4 года и 6 месяцев, а также к выплате штрафа в размере 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов).

Иашвили получил 7 лет тюрьмы, а Микадзе — 5 лет и 3 месяца, Пирхцалава — 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Последний уже отбывает наказание по другому делу.

Еще одним фигурантом дела был Александр Гвазава, однако в октябре 2017 года он скончался и уголовное дело против него было закрыто.

Вынесение приговора в Тбилисском городском суде сопровождалось шумом – как сообщают грузинские СМИ, кто-то из присутствующих на процессе бросил в прокурора процесса Давида Мепаридзе неустановленный предмет, который попал ему в голову.

Также в зале и в коридоре суда произошла стычка представителей семей обвиненных с Зазой Бакрадзе, который был признан виновным, как и другие участники процесса, однако получил условный срок благодаря оформлению процессуального соглашения со следствием.

Дело Робакидзе

Инцидент произошел на проспекте Церетели в районе Дидубийского пантеона в Тбилиси поздно вечером 23 ноября 2004 года.  Патруль проводил операцию по задержанию автомобиля BMW, в котором находились шестеро молодых людей – Амиран Робакидзе, Георгий Цулукадзе, Леван Гангадзе, Паата Кибартая, Ираклий Микаберидзе и Кахабер Азарашвили. Во время задержания 19-летний Робакидзе погиб от пули, выпущенной полицейским.

На следующий день после инцидента, 24 ноября, в телепередаче «Патруль», выходившей в эфире телеканала «Рустави-2» по материалам пресс-службы МВД,  сообщалось, что полицейские задержали «вооруженную группу бандитов», один из которых, 19-летний Робакидзе, был убит при попытке оказания сопротивления, а остальные — задержаны по обвинению в незаконном ношении огнестрельного оружия.

Семья погибшего, ряд СМИ, представители общественности и оппозиции сразу же заявили, что дело было сфабриковано полицией.

Позже патрульный Григол Башалеишвили признался в том, что убил безоружного человека «случайно, по неосторожности». В результате Башалеишвили был разжалован из рядов полиции и понес наказание в виде четырех лет лишения свободы «за неосторожное обращение с оружием».

В 2012 году, после смены власти, расследование дела возобновили. Прокуратура установила, что материалы дела были сфабрикованы и привлекла к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями руководителя пресс-службы министерства Гурама Донадзе, а также бывшего начальника полиции тбилисского района Дидубе-Чугурети Ираклия Пирцхалава и экс-начальника главного управления МВД Грузии Зураба Микадзе.