|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Полиция в Грузии не планирует вести тайную слежку

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии разъяснило инициативу о введении бесконтактного патрулирования, отметив, что это не имеет ничего общего с тайной слежкой.

Поправки в закон «О полиции» находятся на стадии рассмотрения в парламенте Грузии. По инициативе МВД, машины, оснащенные фото/видео техникой и нестационарным устройством для измерения скорости, будут ездить без опознавательных знаков и фиксировать нарушения. Кроме того, появятся скрытые радары и видеокамеры.

«В последнее время в СМИ целенаправленно тиражируют мнение о том, что МВД начинает «тайную слежку». Несмотря на то, что МВД не раз аргументировано разъяснило, что бесконтактное патрулирование ничего общего не имеет со слежкой, очевидно, что умышленно происходит неправильная интерпретация этого для введения общества в заблуждение», — сказано в заявлении МВД.

За последние 2-3 года количество машин в Грузии выросло на 20%, что увеличило нагрузку на дорогах, а также риск возможных аварий. В связи с этим главная задача МВД — защитить жизнь и безопасность граждан, отметили в министерстве.

«Бесконтактное патрулирование не осуществляется в отношении заранее идентифицированной личности или круга людей, а в отношении процесса дорожного движения без идентификации личностей», — говорится в заявлении.

Даже в случае нарушения правил дорожного движения, во время скрытого патрулирования, личность водителя не будет установлена, поэтому видео-штраф полиция будет выписывать на имя владельца машины.

Бесконтактное патрулирование апробировано во многих западных странах, подчеркнули в МВД.

Что касается инициативы о введении баллов, которых будут лишаться водители за каждое нарушение, эта система не будет действовать в случае бесконтактного патрулирования.

По законопроекту, исчерпав лимит допустимых в год нарушений (100 баллов), водителя будут лишать прав.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии распространил заявление в связи с задержанием в Тбилиси по требованию Анкары гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука — одного из управляющих престижной тбилисской школы Демиреля и его возможной передачи турецким властям. В заявлении омбудсмена отмечается, что его аппарат по собственной иницитиаве приступил к изучению дела задержанного турецкого педагога.

  • У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции. Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет. Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана

  • Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать. Дискуссия и разногласия между

Яндекс.Метрика