Попавший под санкции ВТБ банк продал свои активы в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. На фоне объявленных со стороны США санкций российский ВТБ продал свои активы в Грузии «Базисбанку» (BasisBank). Об этом говорится в заявлении «ВТБ Банк Джорджиа», распространенном сегодня.

«Основная цель «ВТБ Банк Джорджиа» — максимально защитить интересы и стабильность своих вкладчиков и клиентов. Именно поэтому банк принял решение продать существующий кредитно-депозитный портфель «Базисбанку», — сообщили в банке.

Национальный банк Грузии (НБГ) подтверждает, что отныне индивидуальных заемщиков и вкладчиков «ВТБ Банк Джорджиа» будет обслуживать «Базисбанк».

«Работа по портированию началась, и с понедельника «Базисбанк» будет обслуживать физических лиц, являющихся вкладчиками и заемщиками «ВТБ Банк Джорджиа» как в отделениях банка ВТБ, так и в филиалах «Базисбанка», — сообщил регулятор.

В НБГ добавили, что они действуют «в полном соответствии со стандартами, установленными международными резолюциями», и в сложившейся ситуации «выполняют одну из своих первоочередных задач – быть гарантом защиты средств каждого вкладчика финансового сектора Грузии».

Одновременно регулятор сообщает, что ранее «поручил представителям финансового сектора Грузии выполнить свои обязательства в рамках санкций».

«ВТБ Банк Джорджиа» является одним из лидирующих банков Грузии, и по объему надзорного капитала занимает третье место среди банков страны. 

«Базисбанк» принадлежит Hualing Group. Имея активы в размере более 2 миллиардов лари, в настоящее время он входит в пятерку крупнейших банков Грузии.

24 февраля Великобритания и США объявили о санкциях в отношении ВТБ. Банк добавлен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). На внесенные в этот список институты налагаются максимальные ограничения. Их активы блокируются, вводится запрет на долларовые транзакции и любые действия с контрагентами из США.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы