Попытка №3: сакребуло Зугдиди и Цаленджиха снова остались без председателей

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В новоизбранных сакребуло (муниципальные собрания) Зугдиди и Цаленджиха вновь не смогли избрать председателей.

В Зугдиди представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» покинули зал заседаний после рассмотрения процедурных вопросов и признания полномочий двух новых членов законодательного органа.

Сегодня на пост председателя сакребуло Зугдиди собственного кандидата назвала партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии». Несмотря на то, что голосов 23 оставшихся в зале депутатов было достаточно для кворума, «Грузинская мечта» отказалась участвовать в голосовании. В результате, уже в третий раз заседание отложили на неделю.

В сакребуло Зугдиди всего 45 депутатов. Для избрания главы совещательно органа необходимо поддержка по меньшей мере 23 из них.

По итогам выборов в органы местного самоуправления, 22 мандата досталось «Национальному движению», а 20 мандатов у «Грузинской мечты». Еще три мандата у партии «Для Грузии».

Шумно было и на заседании сакребуло Цаленджиха, где уже в третий раз сегодня должны были попытаться избрать главу совещательного органа.

Еще накануне в партии Гахария заявляли, что планируют выдвинуть на пост собственного кандидата, однако сегодня неожиданно изменили решение. Заседание перенесли на неделю.

Партия Гахария показала третий результат на местных выборах по пропорциональной системе, уступив «Грузинской мечте» и «Единому национальному движению». Теперь голоса депутатов от партии Гахария в сакребуло будут решающими в тех городах и районах, где разница между депутатским составом «Мечты» и ЕНД минимальная. Одним из таких является район Цаленджиха.

Цаленджиха – единственный район в Грузии, где мэром стал оппозиционер. Более того, представителям оппозиционных партий досталось большинство мест в сакребуло. В районное собрание, в котором 27 мест, прошли 11 представителей «Грузинской мечты», 11 — «Единого национального движения», трое – партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «Для Грузии», один «Лело для Грузии» и один независимый депутат.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы