Посол Норвегии была вызвана в МИД Грузии из-за Саакашвили

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Присуждение Норвежской консервативной партией премии бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили стало темой встречи в МИД Грузии с послом Норвегии Хелен Санд Андерсен.

В МИД Грузии проинформировали дипломата, что передача премии Саакашвили несовместима с его статусом заключенного, осужденного за злоупотребление властью, нарушением прав человека.

“Этот шаг Консервативной партии Норвегии не способствует деполяризации в грузинском обществе и является оскорбительным для граждан и членов их семей, ставших жертвами преступных действий, совершенных во время правления Саакашвили”, – говорится в сообщении МИД Грузии. .

По своей стороны, посол отметила, что вручение премии Саакашвили является не решением властей страны, а инициативой конкретной политической партии.

Сегодня же в Тбилиси, у здания посольства Норвергии, прошла акция противников бышего президента.

Накануне присуждение премии Саакашвили прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который назвал это возмутительным и сравнил Саакашвили с известным норвежским террористом Брейвиком.

  • Михаил Саакашвили на прошлой неделе в Осло был удостоен премии имени Сьюра Линдебрекке – со-основателя консервативной партии Норвегии, за продвижение прав человека, политических и экономических свобод и демократических институтов. В заявлении оргкомитета говорится, что в настоящее время Грузия находится в сложной ситуации из-за конфликта между пророссийскими и проевропейскими силами, а Саакашвили находится в тюрьме и состояние его здоровья критическое.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы