Посол США призвала отложить упразднение Службы Госинспекции в ускоренном режиме

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан провела встречу с председателями парламентских комитетов по юридическим вопросам и правам человека.

Главной темой обсуждения стал законопроект об упразднении Службы Государственной инспекции. После встречи Дегнан заявила, что призвала Анри Оханашвили и Михаила Сарджвеладзе отложить обсуждение законопроекта в ускоренном режиме.

«Мы ценим возможность встретиться с председателями комитетов. Мы выразили озабоченность по поводу законопроекта о Государственном инспекторе. В частности, статьи, которая требует увольнения всех сотрудников агентства»,  сказала Дегнан.

Дегнан также рассказала об изменениях, которые планируется внести в закон об общих судах и предусматривающие  дисциплинарные взыскания в отношении судей. По словам посла, процесс проходит в спешке и требует большей инклюзивности.

«У нас была возможность поговорить об изменениях, которые будут внесены в законодательство о судах общей юрисдикции. Это касается дисциплинарного производства в отношении судей. Этот процесс происходит в ускоренном режиме, поэтому мы выразили озабоченность по поводу того, что он должен быть более широким и инклюзивным, с привлечением различных экспертов и заинтересованных сторон. В таком случае решение будет принято после дополнительных консультаций и размышлений, и в соответствии с тем, что отвечает интересам Грузии.

В обоих случаях мы призываем членов комитета отложить процесс рассмотрения. Они собираются начать проведение консультаций в январе», — сказал Дегнан после встречи в парламенте.

Поправки, упраздняющие Службу Государственной инспекции подготовили депутаты «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили, Гиви Миканадзе, Георгий Амилахвари, Анри Оханашвили, Давид Матикашвили, Алуда Гудушаури и Гурам Мачарашвили. Согласно изменениям, на базе Службы Госинспекции будут созданы две службы.

Между тем Госинспектор Лонда Толорая, которая в 2019 году была утверждена парламентом на эту должность сроком на шесть лет, заявляет, что  инициирование соответствующего законопроекта в парламенте странным образом совпало с новогодним периодом, когда абсолютное большинство представителей дипломатического корпуса и международных организаций находится за пределами Грузии. Кроме того, рассмотрение поправок совпало и с декретным отпуском самой Толорая.

По теме: Лонда Толорая назвала упразднение Службы Госинспекции наказанием за независимость 

Серьезную озабоченность в связи с упразднением Службы Госинспектора также выразили правозащитные грузинские НПО – они назвали эту инициативу «Грузинской мечты» «спланированным нападением правящей партии на независимый государственный орган».

Офис ООН по правам человека также отреагировал на инициативу упразднить Службу Гсударственного инспектора,  выразил обеспокоенность  и призвал парламент Грузии отозвать эту инициативу.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также откликнулась на законопроект и заявила, что ускоренное обсуждение этой инициативы в парламенте следует прекратить.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы