Посольства США и ЕС отреагировали на отстранение авторитетного НПО от обсуждений избирательной реформы

ТБИЛИСИ, 19 августа — Новости-Грузия. Посольство Евросоюза в Грузии призывает обеспечить участие всех соответствующих НПО в процессе выполнения рекомендаций Еврокомиссии.

В четверг стало известно, что «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) не присоединяться к рабочей группе, которая сформирована в парламенте Грузии для подготовки избирательной реформы. Самую влиятельную в стране неправительственную организацию, занимающуюся вопросами выборов, на первое заседание группы не пригласила правящая «Грузинская мечта». В знак солидарности работу приостановили и некоторые другие НПО.

«Мы призываем все заинтересованные стороны в Грузии обеспечить, чтобы соответствующие НПО были приглашены и имели возможность существенно участвовать во всех рабочих группах, включая группу, занимающуюся избирательной реформой», — говорится в заявлении посольства Евросоюза в Грузии.

В диппредставительстве также напомнили, что «вовлечение НПО в процессы принятия решений» — это одна из 12 рекомендаций, от выполнения которых зависит предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

Заявление распространило и посольство США в Грузии. В нем сказано, что исключение ISFED, которая является «одной из самых надежных и опытных организаций по наблюдению за выборами в Грузии», «вызывает вопросы по поводу искренности процесса избирательной реформы».

«ISFED был выбран своими коллегами для представления гражданского общества в рабочей группе благодаря своему опыту, профессионализму и многолетнему опыту проведения избирательной реформы. Организации гражданского общества выступают в роли голоса людей по целому ряду вопросов и играют жизненно важную роль в обеспечении учета потребностей, приоритетов и предпочтений граждан», — говорится в заявлении посольства США.

Первый заместитель председателя парламентской фракции «Грузинская мечта» и руководитель рабочей группы по пересмотру Избирательного кодекса Гиви Миканадзе заявил, что он лично принял решение не приглашать ISFED к обсуждениям, однако его позицию полностью разделяет правящая команда.

Миканадзе считает, что в рабочий процесс могут быть вовлечены только те НПО, которые «соблюдают нейтралитет». Между тем, ISFED, по его словам, «ставит под сомнение легитимность» правительства «Грузинской мечты».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы