Посольство США: Закон о прослушке отдаляет Грузию от европейской интеграции

ТБИЛИСИ, 7 сентября — Новости-Грузия. Закон о прослушке не соответствует европейским стандартам и его принятие отдаляет Грузию от европейской интеграции. Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии, распространенном сегодня.

Во вторник парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили и утвердил критикуемый Евросоюзом закон о прослушке без изменений.

«Решение парламента принять закон о прослушке, расширяющий возможности правительства по контролю за гражданами, не соответствует европейским стандартам и противоречит четким рекомендациям Венецианской комиссии и западных партнеров. Этот закон отдаляет Грузию от европейской интеграции вместо того, чтобы приближать ее к ней», — говорится в заявлении посольства.

Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу позволяют проводить негласные следственные действия по 27 дополнительным видам преступлений. При этом срок их проведения увеличивается с 6 до 9 месяцев, а зачастую – допускается и бессрочное производство.

Когда в июне 2022 года парламент впервые поддержал изменения, местные НПО заявили о «значительном ухудшении уровня защиты прав человека при проведении негласных следственных действий».

Тогда же в ЕС указали, что парламент Грузии «продолжает реализовывать существенные законодательные изменения посредством ускоренных процедур и без надлежащего анализа их соответствия европейским стандартам».

Практически аналогичные выводы сделала Веницианская комиссия, к которой за рекомендациями обратилась президент. Там указали, что «законопроект был принят в спешке и требует оценки воздействия и более глубокой проработки для обоснования необходимости и соразмерности предлагаемых положений».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы