Поздравления первых лиц: кто что пожелал Грузии

ТБИЛИСИ, 1 января — Новости — Грузия. Грузию поздравили с Новым годом глава грузинской православной церкви Илия Второй и первые лица во власти — премьер, президент и председатель парламента.

Мирный выбор от Патриарха

Илия Второй говорит о выборе, который приходится делать народам и каждому человеку в отдельности. 

«Мы должны помнить, что будущее человека и народа должно быть мирным. Нас беспокоят отношения между Россией и Украиной, перед которыми стоит большая проблема. Я надеюсь, что воцарится мир и мир установится в обеих странах….Что касается Грузии, я надеюсь, что все решится мирным путем», — говорится в обращении Патриарха.

Благорагоразумие и сдержанность от премьера

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили желает национального единства, мира, исполнения надежд, большой любви, взаимного уважения, мирного и успешного года.

«Грузия с ее уникальной культурой и традициями обязательно станет полноправным членом единой европейской семьи!», — заявил премьер-министр в новогоднююю ночь.

Он отметил, что минувший год был самым сложным с точки зрения геополитических рисков и главной заботой правительства являются национальные интересы и безопасность государства.

«Грузинский народ всегда соизмерял благоразумие с умеренностью, правительство маленького народа, повидавшего немало лишений, должно проявлять особую сдержанность и благоразумие в сегодняшней среде, которая переполнена рисками», — заявил Гарибашвили.

При этом выразил уверенность, что «наши абхазские и осетинские братья, все больше убеждаются в том, что Грузия является для них желанным домом с ее стабильностью, миром, безопасностью и темпами развития».

Солидарность с Украиной от президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили  желает единства, сплоченности и чтобы 2023 год стал для Грузии  годом Европы. 

Важнейшим в минувшем году она считает солидарность с Украиной, которую проявил грузинский народ.

«Для всех открывается новая перспектива, что Россия, наконец, вернется в свои границы и оккупация других стран прекратится. Это та перспектива, которую открыла для нас борьба Украины, за что мы безмерно благодарны», — отметила Зурабишвили.

Она сказала, что хочет, чтобы молодые люди  не уезжали из страны, а возвращались на Родину, где их будет ждать европейское будущее. Также она обратилась к диаспоре, заявив, что «сегодня самое время вернуться».

«Вы те, кто может принести сюда правила, стандарты, в которых мы так нуждаемся. Вы должны приехать сюда, потому что вы не должны оставлять в этой стране пустоту, которую заполнят другие», — заявила Зурабишвили. 

Процветание от спикера парламента

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили пожелал, чтобы 2023 год стал годом возможностей и процветания для каждого жителя страны.

«С особой теплом поздравляю наших осетинских и абхазских сограждан. Нас связывают общие корни и семьи, мы разделяем друг с другом радости и печаль. Я верю, что следующий год станет еще одним шагом на пути к нашему окончательному объединению и мирному сосуществованию», — заявил Папуашвили.

Он отметил, что «на беспрецедентные международные колебания и кризисы, мы сохранили мир и стабильность в нашей стране и это дает нам надежду, что 2023 год станет годом роста благосостояния и процветания для каждой семьи».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы