Председателей сакребуло Батуми, Зугдиди, Сенаки и Цаленджиха не смогли избрать из-за протеста оппозиции

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Первые заседания новоизбранных сакребуло Батуми, Зугдиди, Сенаки и Цаленджиха были сорваны из-за отсутствия кворума. Утвердить председателей муниципальных собраний, а также их заместителей сегодня не удалось.

Во всех случаях от участия в голосовании отказались члены партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию», а также представители «Единого национального движения» и «Лело». Оппозиционеры покинули залы заседаний сразу после того, как были признаны полномочия депутатов новоизбранных сакребуло.

Заседания начались на фоне шума. Более того, в Батумском сакребуло сегодня с утра была усилена охрана и мобилизована полиция.

Фото: Батумелеби

В самом начале заявление сделала депутат Нази Путкарадзе, сестра Нугзара Путкарадзе — мажоритарного депутата сакребуло Батуми, который скоропостижно скончался вскоре после муниципальных выборов. В оппозиции называют Путкарадзе «жертвой режима», утверждая, что на него оказывали давление с требованием уйти из «Национального движения» и пытались подкупить.

«Сегодня мой брат должен был открыть заседание, как старейший член сакребуло… Это была не кончина, было воздействие на здоровье и уничтожение жизни моего брата. Я требую объективного расследования», — заявила Путкарадзе.

В свою очередь, член оппозиционной партии «Лело» Ираклий Куправа заявил, что если сакребуло Батуми не будет оппозиционным, то лишится легитимности.

«Если сакребуло Батуми не будет легитимным, не на одном заседании не будет кворума. Это единое решение оппозиции, которое мы все учитывает и следуем по этому пути», — заявил Куправа.

В сакребуло Зугдиди представители «Единого нациоонального движения» появились сегодня в футболках с надписями «Свободу Михаилу Саакашвили». Фото: Mtavari TV

Депутат сакребуло Зугдиди от ЕНД Теймураз Басилая заявил, что он и его коллеги не желают участвовать в голосовании, поскольку вся предвыборная кампания была «спецоперацией», а сегодня процессы продолжают развиваться по «абсурдному сценарию».

Одновременно депутат Зугдидского сакребуло от партии «За Грузию» Гига Парулава заявил, что они не видят смысла участия в голосовании, поскольку основные политические силы отказываются от сотрудничества и ими движет «жажда власти и мести».

Повторно избрать председателей сакребуло Зугдиди, Батуми, Цаленджиха и Сенаки попытаются на ближайших заседаниях. Скорее всего, они состоятся на следующей неделе.

В 64 городах и районах Грузии 3 декабря состоялись первые заседания местных совещательных органов – сакребуло, избранных на муниципальных выборах в октябре. В большинстве муниципальных собраний большинство по-прежнему у правящей партии «Грузинская мечта». Исключениям стали сакребуло Рустави, Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцху и Сенаки.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы