Председателем сакребуло Сенаки стал Ираклий Качарава от партии Гахария

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Еще один представитель партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» возглавил сакребуло (совещательный орган) муниципалитета, где большинство на выборах получила оппозиция.

Ираклий Качарава сегодня был избран председателем сакребуло Сенакского муниципалитета.

В сакребуло района Сенаки 33 депутата. Из них 16 мест у «Грузинской мечты», у «Нацдвижения» — 13, а у партии «Для Грузии» — 4 мандата.

В голосовании приняли участие 17 из 33 членов сакребуло. Кандидатуру Качарава поддержали депутаты от самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение».

В голосовании отказались участвовать представители правящей партии «Грузинская мечта».

Заседание, на котором удалось выбрать председателя, прошло в десятый раз. Сразу же после его начала заявил об отставке начальник аппарата сакребуло Вепхия Русия. Он сказал, что на него давят все три представленные в сакребуло политические партии, хотя отказался сообщить, в чем это выражается.

Члены совещательного органа приняли решение внести поправки в распоряжение и подпись начальника аппарата заменили подписью руководителя заседания Севдии Угрехелидзе.

Качарава выразил надежду, что члены «Грузинской мечты» примут участие в следующем  заседании и в процессе избрания заместителей председателя.

Еще до начала заседания представители сенакской районной организации «Грузинской мечты» требовали упразднить решение, принятое 9 февраля.

Речь идет о досрочном прекращении полномочий депутата партии «Для Грузии» Ильи Ахалая, избранного по пропорциональному списку. Вместо Ахалая оппозиционные депутаты признали полномочия Николоза Шаматава.

«Сегодня утром мы обратились в суд, чтобы до рассмотрения иска, в качестве временной меры приостановить все т.н. решения сакребуло», — заявил член «Грузинской мечты» Саба Одишария.

Ранее председатель парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе назвал заседание сакребуло Сенаки, как и все принятые на нем решения, нелегитимными. По его словам, оппозиционеры открыли заседание при отсутствии кворума — в голосовании приняли участие лишь 16 из 33 депутатов.

В партии Гахария на обвинения ответил  Бердия Сичинава. Он отметил, что регламент никто не нарушал, так как это было продолжением первого заседания новоизбранного сакребуло, открывшегося 3 декабря 2021 года. С тех пор было девять попыток довести заседание до конца и выбрать председателя, но все они провалились из-за депутатов от правящей партии.

Спустя почти четыре месяца после выборов в местные органы власти без председателя все еще остается сакребуло Батуми, где большинство мандатов досталось оппозиции.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы