Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили примет участие в новом форуме под эгидой Евросоюза в Праге

ТБИЛИСИ, 6 октября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 6-7 октября примет участие в первом саммите Европейского политического содружества — European Political Community (EPC), инициированном Евросоюзом в Праге.

На форум собираются главы 27 членов ЕС и 17 государств-партнеров. Правительственная делегация Грузии во главе с премьером уже прибыла в Прагу.

Президент Украины Владимир Зеленский обратится к участникам встречи с помощью видеосвязи, а в Чехию поедет премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как отмечает журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк, идею встречи впервые озвучил президент Франции Эмманюэль Макрон в мае этого года.

Макрон объяснил, что эта инициатива является не альтернативой членству в Евросоюзе, а его дополнением. Речь идет о новой структуре сотрудничества членов ЕС со странами-партнерами в Европе, поддерживающими демократические ценности.

По сути, EPC должна стать еще одной площадкой для встреч европейских лидеров один или два раза в год для обсуждения неотложных проблем.

В крепости Пражский град в эти дни будет обсуждаться ряд вопросов в сфере безопасности, связанных с полномасштабной войной в Украине, санкции против России, энергетический кризис, экономическая ситуация и действия в предстоящий зимний период.

Обозреватели отмечают, что на полях саммита могут состояться серии важных двусторонних встреч, например, переговоры между Азербайджаном и Арменией из-за столкновений в Нагорном Карабахе при возможном участии президентов Франции и Турции.

Также отмечается, что после первого заседания EPC 6 октября пока не планируется ни итоговая декларация, ни какое-либо другое письменное заявление, так как организаторы хотят избежать спорных формулировок. После встречи может даже не состояться итоговая пресс-конференция.

Ранее о планах созыва Европейского политического содружества говорил глава Евросовета Шарль Мишель:

Учитывая драматические последствия российской войны, которые затронули страны Европы на многих фронтах, мы согласились создать Европейское политическое сообщество с целью объединения стран европейского континента и предоставления платформы для политической координации.

Цель состоит в том, чтобы объединить лидеров на равноправной основе, содействовать политическому диалогу и сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы