Премьер Грузии прокомментировал предложение Цхинвали о проведении референдума  

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил надежду, что разговоры о проведении референдума на неподконтрольной властям Грузии территории Цхинвальского региона «не будут иметь продолжения».

Ранее цхинвальский президент Анатолий Бибилов предложил 10 апреля провести референдум о присоединении Южной Осетии к России. По словам Бибилова, в перспективе Южную и Северную Осетию можно было объявить одним субъектом под названием Осетия-Алания. Сепаратистский лидер также утверждал, что проводит с Москвой консультации по этому вопросу.

По словам Гарибашвили, подобные заявления не раз были озвучены со стороны представителей де-факто власти и премьер не исключает, что они были сделаны ради «локальной цели».

«Хочу выразить надежду, что безусловно, у этого не будет продолжения. Но, с другой стороны, мы не должны успокаиваться… Безусловно, мы всегда должны быть мобилизованы», — заявил Гарибашвили сегодня отвечая на вопросы журналистов.

Премьер подчеркнул, что в таких случаях Грузии необходима тесная коммуникация с партнерами.

«Мы должны постоянно быть с ними с тесной координации и постоянно обмениваться информацией по этому поводу», — подчеркнул премьер.

Несколькими неделями раньше Давид Залкалиани, еще будучи главой МИД Грузии, заявил, что никакой референдум в Цхинвальском регионе не будет иметь юридической силы.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия) после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после войны в августе 2008 года Россия признала независимость этих регионов. В свою очередь, Грузия объявила эти территории оккупированными.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы