|  |  |  |  | 

Новости Политика Разное Экономика

Премьер Грузии выразил готовность сотрудничать с Нацбанком

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник вечером встретился с вице-президентом Национального банка Арчилом Мествришвили и обсудил планы стабилизации курса национальной валюты – лари, говорится в сообщении пресс-служба правительства.

Лари продолжает обесцениваться. С 26 октября 2014 года до 26 августа текущего года курс лари по отношению к доллару упал на 38%.

«На встрече были обозначены необходимые мероприятия и выражена готовность к тесной координации Национального банка и государственных структур», — сказано в сообщении.

Для встречи с Мествришвили премьер собрал экономическую команду правительства.

Ранее Гарибашвили призвал население не поддаваться ажиотажу, который создали СМИ, а также политики и эксперты своими заявлениями.

На среду Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2,4161GEL/$1. Таким образом, лари обесценился на 3,8% с конца прошлой недели.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» не раз обвиняли в сложившейся ситуации Национальный банк. По словам же главы Нацбанка Георгия Кадагидзе, все произошло из-за того, что правительство не прислушивалось к его прогнозам.

Выход из нынешнего положения министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили видит в сокращении расходов бюджета или увеличении целенаправленного воздействия Национального банка на валютный курс.

По мнению Кадагидзе, для того, чтобы снизить давление на курс лари осенью, правительство должно быть готово к сокращению текущих бюджетных расходов.

Комментарии

Яндекс.Метрика