Премьер-министр Грузии допустил создание коалиционного правительства после выборов 2020 года 

2019-07-16T21:19:16+04:0016 Июл, 2019, 21:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Вероятность коалиционного правительства по результатам парламентских выборов 2020 года велика. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Что касается вероятности коалиционного правительства, безусловно, в условиях нулевого (естественного) барьера, такая вероятность высока. Но до выборов 2020 года еще много времени, и я не стал бы поспешно делать такие выводы, это будет зависеть только от выбора грузинского народа. Инициированная нами избирательная система увеличивает вероятность коалиционного правительства» — сказал Бахтадзе.

При этом премьер отметил, что правящая партия «Грузинская мечта» никогда не будет сотрудничать с «деструктивными силами», подразумевая бывшую правящую партию «Единое национальное движение».

«Грузинская мечта» никогда не будет сотрудничать с той силой, которая в последние годы была ориентирована на деструкцию и на то, чтобы превратить Грузию в заложника агрессивной повестки дня во внутренней или внешней политики, что нанесло большой вред обществу и национальным интересам Грузии», — сказал Бахтадзе.

Как уже сообщалось, после акции протеста 20 июня правящая партия выполнила требование оппозиции, которая добивалась проведения выборов в парламент только по пропорциональной системе уже в 2020 году, а не в 2024 году, как это было указано в конституции, поправки в которую были приняты по инициативе «Грузинской мечты».

Правящая партия заявила о том, что инициировала поправки в конституцию, согласно которым в 2020 году выборы в парламент пройдут с нулевым барьером и партии, участвующие в выборах, попадут в парламент, если наберут достаточно голосов для получения хотя бы одного мандата.

Партия, показавшая лучший результат на выборах, выбирает нового премьер-министра, которому вместе с кабинетом должно выразить доверие большинство депутатов парламента, в противном случае президент Грузии должен распустить парламент.

У этого правила есть оговорка — президент не распустит парламент, если более 50 депутатов смогут сформировать в течение двух недель после первой попытки новое правительство, и оно получит поддержку в парламенте.