Премьер-министр Грузии объяснил как сохранить темпы экономического роста    

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. Грузия должна перестроиться таким образом, чтобы несмотря на существующие в регионе вызовы сохранить высокий экономический рост. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

По предварительным данным Национальной службы статистики «Сакстат», рост реального ВВП Грузии в январе 2022 года составил 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Январь мы начали очень активно, очень сильно, у нас экономический рост 18%, что беспрецедентно во всем регионе и, так сказать, в Европе. Экспорт увеличился на 47%, туризм — у нас рост по всем направлениям, поэтому этот темп сейчас очень важно не сбавлять, наоборот, надо его поддерживать и еще больше увеличивать», сказл Гарибашвили.

Для поддержания высоких темпов экономического роста власти планируют активно запускать заявленные проекты и программы.

«Мы должны активно запускать те проекты и программы, которые анонсировали, это программа занятости, это начало проектов по ускорению акселераторов экономики, и мы все настроены на сохранение этого темпа», отметил он.

Гарибашвили считает, что  для сохранения высоких темпов экономического роста, нужно больше коммуникации с бизнесом.

Он сообщил, что на этой неделе присоединиится к встрече с представителями бизнес-кругов, которые проводят вице-премьер и глава Минэкономики Леван Давиташвили и глава Минфина Лаша Хуцишвили.

Из-за последствий остановки экономики из-за пандемии в Грузии в 2020 году был зафиксирован спад экономики на 6,8%. С апреля 2021 года начался процесс восстановления, что отразилось практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и оборота предприятий.

Средний показатель реального роста экономики за 2021 год составил 10,6%. Вместе с тем, годовая инфляция (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) в стране составила 13,9% при целевом показателе 3%.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы