Премьер в зоне стихийного бедствия — Бахтадзе обещает Сванетии системы экстренного оповещения

2018-09-12T17:48:11+00:00 06 Июл, 2018, 14:48|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Ситуация в зоне стихии в высокогорной Сванетии находится под постоянным контролем, и, в случае необходимости, власти Грузии, готовы принять все надлежащие меры. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Сегодня Бахтадзе прибыл в поселок Чумбери, который сильно пострадал от наводнения. Разбушевавшаяся река Ненскра снесла несколько жилых домов, шесть ведущих к поселку мостов и сильно повредила дороги. Более того, население осталось без электроэнергии.

Бахтадзе отметил, что до тех пор, пока уровень воды в реке не снизится, ремонт дороги начать невозможно. С самого утра в поселок, отрезанный от внешнего мира, питьевую воду и продовольствие доставляют на вертолетах.

В настоящее время в Сванетии сохраняется неустойчивая погода. По прогнозам синоптиков, дожди продолжаться до 8-го июля. Специалисты считают, что вероятность повторного удара стихии в Сванетии минимальна. Вместе с тем, полностью риск они не исключают.

 

Фото: Общественное телевидение

«Мы ждем снижения уровня воды, чтобы начать все необходимые работы. Мы осуществили всяческую мобилизацию, связанную с доставкой питьевой воды, продуктов питания и медикаментов», — заявил Бахтадзе.

В зоне стихии находятся до 150-и спасателей Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, а также сотрудники Департамента по особым заданиям МВД Грузии. Их работу координирует чрезвычайный штаб во главе с губернатором региона Самегрело-Земо Сванети Леваном Шония.

 

Спасатели помогают жителям села Чубери вынести мебель из затопленного дома. Фото: საგანგებო სიტუაციების მართვის სამსახური / Emergency Management Service/Facebook

По словам Бахтадзе, из зоны стихии спасатели эвакуировали несколько человек, среди которых есть туристы. Всем им угрожала опасность.

Ссылаясь на оценки специалистов, премьер отметил, что скорее всего наводнение вызвано обильными осадками. «Однако всему этому содействовала и систематическая вырубка леса», — добавил он.

Предположения о том, что с чрезвычайной ситуацией как-то связано строительство гидроэлектростанции «Ненскра ГЭС», глава правительства прокомментировал следующим образом: «Что касается «Ненскра ГЭС», мы сможем принять решение только, когда у нас будет заключение о том, что вызвало стихию».

 

Фото: Общественное телевидение

Бахтадзе добавил, что ситуация в Сванетии, подтверждает необходимость установки систем экстренного оповещения по всей Грузии.

«Стихия в Чубери еще раз показала, что везде в Грузии должны быть системы экстренного оповещения. К сожалению, сейчас такие системы у нас есть только в двух местах. С будущего года мы начинаем очень масштабные мероприятия, чтобы установить указанные системы везде. Эти системы позволят правительству еще более эффективно работать для превенции», — сказал он.