Президент Грузии наградил футболиста Гурама Кашия «Орденом Сияния»

2018-12-10T23:10:18+04:0010 Дек, 2018, 22:17|Главное, Новости, Общество|

Фото пресс-службы президента Грузии

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вручил награду «Орден Сияния» сегодня, в Международный день защиты прав человека, за развитие идей гуманности и значительные заслуги перед страной.  Об этом сообщает администрация президента Грузии.

В связи с награждением в президентской резиденции «Авлабари» президент Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа провели прием.

На прием были приглашены представители дипломатического корпуса, СМИ, судебной власти, аппарата Народного защитника, международных организаций, Совета юстиции, Ассоциации адвокатов, Национальной премии, Комиссии по помилованию, Патриархии, Национального банка, Комиссии по регуляциям, Торговой палаты, Службы аудита, Федерации футбола, разных религизоных конфессий, сотрудники администрации президента и организаций, которые в течение пяти лет в разных формах сотрудничали с институтом президента.

Президентским «Орденом Сияния» были награждены:

Митрополит Исайя – глава епархии Никози и Цхинвали (Зураб Чантурия)

Темур Чхеидзе – режиссер,

Зура Кикнадзе – ученый,

Гела Канделаки – режиссер,

Манана Менабле – музыкант,

Леван Чогошвили — художник,

Кети Хуцишвили  — руководитель фонда «Открытое общество – Грузия»,

Свенд Воге –музыкальный критик,

Гурам Кашия — футболист.

Следует отметить, что грузинский футболист, вице-капитан национальной сборной Грузии Гурам Кашия в этом году стал первым обладателем награды Equal Game, учрежденной УЕФА (UEFA, Союз европейских футбольных ассоциаций).

Награда была присуждена игроку, поступившему образцово с точки зрения популяризации инклюзивности, разнообразия и доступности в европейском футболе.

В прошлом сезоне игрок голландского клуба «Витесс» Гурам Кашия присоединился к кампании голландских клубов и вместе с другими капитанами футбольных команд вышел на поле, надев браслет в цветах радуги, которые подразумевали поддержку лиц ЛГБТ.  Таким образом, футболисты публично поддержали идею равенства и осудили агрессию.

Между тем это решение Кашия вызвало неоднозначную реакцию в Грузии. Часть общественности потребовала, чтобы его исключили из сборной. Несмотря на это, футболист заявил, что не жалеет о своем решении и искренне поддерживает идею равенства. В итоге пример Гурама Кашия вызвал положительный отклик в широком футбольном сообществе.