Президент Грузии сделала заявление перед заседанием суда по делу об освобождении Саакашвили

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что вопрос о судьбе бывшего президента Михаила Саакашвили является одним из основных, способствующих поляризации в  стране и призвала всех набраться терпения на ближайшие несколько дней.

«Для нашей страны и ее репутации,  для внутренней стабильности и будущего очень важно, чтобы все стороны прекратили спекуляции и дождались решения 22 декабря», — сказала Зурабишвили на предновогоднем приеме для представителей дипкорпуса во дворце Орбелиани. 

На 22 декабря в Тбилисском городском суде назначено заседание, на котором будет рассматриваться ходатайство адвокатов от отсрочке наказания и освобождении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Ранее заседания по этому вопросу откладывались дважды.  На последнем заседании Пенитенциарная служба отказалась дистанционно подключить Саакашвили к процессу, заявив о технических проблемах и попросила дополнительное время на ознакомление с материалами дела. 

Зурабишвили воздержалась от прогнозов, но сказала, что надеется на то, что решение суда «позволит народу Грузии выбраться из этой ситуации». 

«Стремления нашего населения понятны, они хотят покончить с поляризацией, хотят видеть новые силы, новые фигуры и новые перспективы будущего Грузии. На данном этапе это не во власти политических сил, будь то большинство или оппозиция. Они все еще держатся за свою власть или партийные амбиции… Но сегодня каждый должен сосредоточиться на своем долге, управлении страной, на решении проблем и выводе страны на устойчивый путь, к Европе, к миру, к процветанию. Вот чего я хочу пожелать стране в 2023 году», — сказала Зурабишвили.

______

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы