Президент Грузии выразила солидарность с Польшей после взрыва ракет

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили  выразила солидарность с Польшей и соболезнования близким погибших в результате разрыва ракет накануне вечером. 

«Я сочувствую семьям погибших. В это трудное время мы выражаем солидарность с польским правительством и польским народом. Польша – сердце Европы. Об этом никто не должен забывать», — написала Зурабишвили в Twitter.

15 ноября польские СМИ сообщили о падении двух ракет в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве на границе с Украиной. Одна из ракет попала в элеватор, в результате чего погибли два человека. Власти Польши, руководство НАТО, а также мировые лидеры на проходящем на Бали саммите G20 провели экстренные консультации в связи с произошедшим.

Украина считает, что ответственность за падение ракеты в Пшеводуве лежит на России, которая весь день обстреливала украинские города. Москва отрицает причастность к инциденту в Польше. 

Президент Польши Анджей Дуда сказал, что это была ракета российского производства, произведенная в 1970-х годах, и допустил, что ее могли использовать украинские ПВО для отражения атаки.

По его словам, это можно расценивать как несчастный случай — признаков, что произошло преднамеренное нападение на Польшу, нет. 

Президент США Джо Байден назвал «маловероятной» версию, что ракета, упавшая в Польше, была запущена с территории России. «Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России», — сказал Байден журналистам по итогам экстренной встречи с мировыми лидерами в рамках саммита G20 на Бали.

Источники в администрации США считают, что ракету могли запустить украинская сторона, чтобы сбить российскую,  заявили агентству Associated Press трое чиновников американской администрации на условиях анонимности.

По данным CNN, самолет НАТО сумел отследить траекторию ракеты, упавшей на территории Польши, и передал эти данные Варшаве и альянсу.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы