Президент Грузии заявила об активизации в стране антизападных группировок

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Антизападные и гомофобные группировок активизировались в Грузии в важнейший для страны момент и это неслучайно, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Это преднамеренные действия для нанесения ущерба европейскому пути страны, которые не выражают мнения грузинского народа и не совпадают с его европейским выбором», — написала Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Зурабишвили считает, что процесс носит полностью управляемый характер в то время, когда в Брюсселе рассматривается статус заявки Грузии на вступление в ЕС. 

«Это план не допустить, чтобы посредством подобных провокаций Грузия выглядела как антизападное и антиевропейское государство», — подчеркнула президент.

По ее мнению, только этому может служить «планомерное и последовательное насилие на улицах, насилие над политиками, насилие над женщинами-политиками, нападения на послов и европейские принципы, и призывы оскорбить европейский символ».

Полный текст заявления президента Грузии  >>>

Грузия, вместе с Украиной и Молдовой, два месяца назад подала заявку на получение официального статуса кандидата в ЕС. Заключение по заявкам Еврокомиссия планирует обнародовать в ближайшее время.

В понедельник, 6 июня, в центре Тбилиси двое мужчин напали в центре Тбилиси на оппозиционных политиков – депутата парламента Хатуну Самнидзе и бывшего депутата Давида Бердзенишвили.

Оба политика представляют либеральную «Республиканскую партию». По факту возбуждено дело о насилии, один человек задержан.

На женщину-депутата руку не подняли, но оскорбляли и угрожали. Политики предполагают, что нападавшие являются представителями пророссийской группы.

В этот же день возле представительства ЕС состоялась акция протеста гомофобов, на которой западных дипломатов обвинили в «покровительстве» ЛГБТ и «чуждых» для Грузии ценностей.

Акцию организовали представители ультранационалистической платформы «Альт-Инфо». В социальных сетях представители движения призывали последователей жечь флаги Евросоюза.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы