Президента ПАСЕ заподозрили в связях с российской разведкой – почему это важно для Грузии?

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Центр «Досье» и издание EUobserver представили совместное расследование, в котором говорится о возможных связях главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокса с российской военной разведкой (ГРУ).

Кокс – нидерландский политик, часто его называют пророссийским. Среди прочего он поддерживал возвращение полномочий российской делегации и выступал за ее участие в сессиях ПАСЕ в 2014 году, после того как Россия была лишена права голоса из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в Донбассе.

Пост председателя ПАСЕ Кокс занял в конце января – за месяц до вторжения России в Украину. Авторы расследования утверждают, что Кремль считал Кокса своим контактом в ПАСЕ как минимум с лета 2014 года. 

По их данным, идея избрания Кокса на эту должность председателя ПАСЕ родилась в Москве не позже лета 2017 года, а его назначение в течение нескольких лет лоббировал сотрудник ГРУ. 

«ПАСЕ остается раем для авторитарных режимов и идеальным местом для разведки и вербовки источников. Здесь собираются парламентарии 46 стран европейского континента, а значит, влияние, достигнутое в ПАСЕ, легко распространить. И даже тот факт, что Россия исключена из Совета Европы, не меняет этого положения дел, пока тайные контакты ключевых его сотрудников с Кремлем и ГРУ остаются нерасследованными», — говорится в расследовании.

Сам Кокс отрицает сообщения о том, что он был кремлевским агентом. «Такие заявления были ложными и необоснованными», — сообщили EUobserver по электронной почте в офисе Кокса в среду.

Почему это важно для Грузии?

Расследование «Досье» и EUobserver оказалось в центре внимания оппозиционных грузинских СМИ. 

Журналисты напоминают, что Тини Кокс возглавлял Миссию наблюдателей ПАСЕ, следившую в Грузии за парламентскими выборами 2020 года. По их итогам правящая с 2012 года в стране партия «Грузинская мечта» осталась у власти и получила большинство мест в парламенте десятого созыва.

В докладе, подготовленном под руководством Кокса, говорилось, что парламентские выборы в Грузии были в основном конкурентными, а основные свободы в целом были защищены. Одновременно в нем отмечалось, что основная проблема была зафиксирована в ходе избирательной кампании – правящая партия игнорировала черту, отделяющую ее от государства, то есть использовала административный ресурс.

Большая часть грузинской оппозиции осенью 2020 года заявила о массовых фальсификациях на выборах, начала масштабные уличные протесты и бойкотировала работу парламента.

В начале 2021 года Кокс напомнил о главных выводах доклада ПАСЕ и призвал оппозицию занять свои места в законодательном органе.

С тем, что выборы в Грузии в целом соответствовали международным стандартам, были согласны далеко не все депутаты ПАСЕ.

В частности, критическую позицию зафиксировала депутат литовского парламента Лайма Андрикене, которая была главой наблюдательной миссии на выборах президента Грузии в 2018 году.

Она назвала парламентские выборы 2020 года «худшими в новейшей истории Грузии» и согласилась с оценкой некоторых местных НПО, которые расценили голосование, как «шаг назад на пути к демократическому развитию».

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы