Профессор Церцвадзе рассказал об опасном подтипе «омикрона»

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Второй вариант штамма коронавируса «омикрон» BA.2 является более опасным для здоровья, чем его предыдущий вариант BA.1. Об этом  заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Специалисты заметили, что штамм «омикрон» протекает сравнительно легко, однако новое исследование японцев показало, что подтип BA.2 вызывает пневмонию и повреждает как верхние, так и нижние дыхательные пути.

«Самый последний вариант «омикрона» — BA.2 в 1,5 раз более заразный и быстро распространяется, чем первый субвариант «омикрона» — BA.1. Он вызывает сравнительно тяжелое течение заболевания и, в том числе, чаще вызывает воспаление легких», — пояснил Церцвадзе.

Высокий показатель смертности в Грузии, предположительно, связан именно с осложнениями, вызванными этим подтипом «омикрона». В Грузии за минувшие сутки скончались 32 человека, а с начала пандемии – 15 888 человек.

«В Грузии большая часть случаев вызвана подтипом BA.2 и это одна из причин высокой смертности на фоне того, что в стране очень низкое число вакцинированных. Особенно мало людей, вакцинированных третьей, бустер дозой», — подчеркнул Церцвадзе.

По последним данным, в Грузии полностью вакцинированы 1 240 595 человек, это 43% взрослого населения, при этом бустерную дозу сделали всего 207 533.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. Первый случай нового штамма «омикрон» был лабораторно подтвержден 20 декабря 2021 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы