Прогноз АБР: События в Украине замедлят рост экономики Грузии в 2022 году

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. События в Украине повлияют на темпы роста экономики Грузии – в 2022 году прогнозируемый ранее темп экономики снизится до 3,5%. Об этом сказано в опубликованном сегодня отчете Азиатского банка развития (АБР).

После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года в Грузии наблюдается довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Растет экспорт и импорт, денежные перечисления, увеличился оборот предприятий. По предварительным данным, экономический рост Грузии в 2021 году составил 10,6%.

АБР прогнозирует рост ВВП Грузии до 5% уже в 2023 году.

Это произойдет за счет увеличения внутреннего и внешнего спроса, обусловленного ускоренным ростом кредита и стимулированием экспорта в результате структурных реформ в сфере торговли и транспорта.

«Чтобы помочь экономике расти, правительству Грузии необходимо тщательно расставить приоритеты в расходах после двухлетнего увеличения расходов, связанных с пандемией», заявил директор постоянного представительства АБР в Грузии Шейн Розенталь.

Он также посоветовал правительству Грузии инвестировать в города, в то же время проводя фискальную децентрализацию регионов и инвестируя в социальный сектор.

«Чтобы все представители общественности смогли участвовать в экономике, крайне важно обеспечить высококачественное образование, в равной степени охватывающее все регионы страны», — считает он.

По словам Розенталя, события в Украине отразятся на Грузии в виде сокращения туризма, экспорта и денежных переводов.

АБР прогнозирует замедление инфляции до 7% в 2022 году и до 4% в 2023 году (этот прогноз все-таки превышает целевой  показатель инфляции Национального банка Грузии, который составляет 3%).

Прогнозируется, что дефицит текущего счета увеличится до 10% ВВП в 2022 году на фоне ожидаемого роста цен на нефть, которые сократятся до 7,5% в 2023 году.

В 2022 году ожидается рост экспорта на 12,1%, а в 2023 году – на 14,9%.

Поскольку экономические санкции препятствуют росту в России, прогнозируется, что денежные переводы из РФ в Грузию сократятся до 1,8 млрд долларов в 2022 году и до 1,7 млрд долларов в 2023 году.

В АБР отмечают, что фискальная децентрализация поддержит рост экономики Грузии.

В отчете сказано, что Грузия может получить значительные выгоды за счет наращивания потенциала муниципалитетов. Увеличение финансирования городов позволит обеспечить более эффективное и справедливое предоставление услуг.

«Успех фискальной децентрализации будет зависеть от повышения потенциала финансового управления в местных органах власти и обучения местных чиновников навыкам разработки и реализации политики, таким как составление бюджета на здравоохранение и образование и оказание социальных услуг», говорится в отчете.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых разносторонних партнеров. Общая сумма суверенных и несуверенных кредитов, выданных Грузии, составляет 3,9 миллиарда долларов. Содействие инклюзивному и устойчивому экономическому росту, сокращение бедности, расширение региональных связей и улучшение предоставления государственных услуг в Грузии являются приоритетами Банка.

Цель АБР — внести свой вклад в успешное, многостороннее, и устойчивое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работать над искоренением крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году, организация объединяет 68 стран, в том числе 49 стран азиатского региона.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы