Прокуратура Грузии не знает, как оппозиционный азербайджанский журналист попал в Баку

2017-05-31T15:25:08+00:0031 Май, 2017, 14:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: Акция солидарности с Афганом Мухтарлы у здания канцелярии правительства в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии не знает, каким образом оппозиционный азербайджанский журналист и активист Афган Мухтарлы покинул территорию страны.

Министерство внутренних дел Грузии сегодня начало следствие по делу о похищении журналиста.

Уголовное дело ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы». Статья предусматривает наказание в  виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет. В ведомстве также отметили, что по делу Мухтарлы ведется «активная коммуникация с азербайджанской стороной».

Между тем главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что ему ничего не известно об этих коммуникациях, и он не может говорить о каких-либо деталях, пока продолжается расследование дела.

«Я не смогу сказать, каким образом он покинул страну. Могу сказать, что в МВД начато расследование, ведутся и будут проведены все соответствующие следственные мероприятия, однако на данном этапе, исходя из интересов следствия, я не могу говорить о деталях. Мне ничего не известно о консультациях и переговорах», — сказал Шотадзе журналистам.

Тем временем в службе госбезопасности Грузии попытались объяснить пропажу Мухтарлы и инцидент на границе, сославшись на азербайджанскую сторону.

Глава СГБ Вахтанг Гомелаури заявил, что журналист был задержан на «зеленой границе».

«Мы не должны торопиться делать заявления. Я воздержусь. МВД начало расследование, обратилось к азербайджанской стороне. Наверное, оттуда будут сделаны официальные заявления – что произошло, где произошло задержание этого человека. Как заявляет азербайджанская сторона, его задержали во время пересечения «зеленой границы», а не на пропускном пункте, то есть там, где не нужен паспорт. Мы изучим этот факт», — заявил Гомелаури в эфире Общественного телевидения Грузии.

Ранее родственники Мухтарлы сообщили, что у оппозиционного журналиста, который был вывезен из Грузии, при себе не было никаких идентификационных документов.

Афган Мухтарлы перебрался в Грузию пару лет назад после того, как у него возникли проблемы с властями Азербайджана из-за его журналистской деятельности. По заявлению адвоката Эльчина Садыгова, он был похищен вечером 29 мая, недалеко от собственного дома в центре Тбилиси и вывезен в Азербайджан. Как рассказал Мухтарлы, его избили, а на границе подложили 10 тысяч евро. После он был доставлен в Баку, где ему предъявили обвинения в незаконном перевозе денег и незаконном пересечении границы. Защита оппозиционного активиста предполагает, что к похищению журналиста причастны представители грузинских спецслужб.

Правозащитные и гражданские организации потребовали от властей Грузии провести объективное расследование и дать исчерпывающие ответы на все интересующие общественность вопросы. В частности, объяснить, каким образом смог Мухтарлы попасть в Азербайджан без документов. Сегодня у здания канцелярии правительства в Тбилиси прошла акция в поддержку похищенного журналиста.

 В правительстве Грузии, между тем, считают, что в случае азербайджанского журналиста речь идет о незаконном пересечении границы.

«Как видно, этот человек незаконно пересек границу. МВД уже начало расследование и следствие должно установить реальность», — сказал министр образования, вице-премьер Александр Джеджелава.