|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура обвинила соратника Саакашвили в организации избиения оппозиционера в 2007 году 

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии выдвинула еще одно обвинение против Зураба Адеишвили — министра юстиции времен президента Михаила Саакашвили.

Адеишвили покинул Грузию после того как в 2012 году к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». В настоящее время он работает консультантом правительства Украины.

Обвинения против Адеишвили прокуратура выдвигает заочно. С октября 2012 года по июль 2016 прокуратура предъявила  Зурабу Адеишвили обвинение по пяти делам.

На этот раз соратник Саакашвили был признан ответственным за избиение и похищение одного из лидеров оппозиционной  «Партии народа» Кобы Давиташвили в 2007 году.

Между тем адвокат Зураба Адеишвили — Давид Какоишвили уже заявил журналистам,  что его подзащитный не признает обвинения. По словам адвоката, дело построено на показании только одного свидетеля.

«Зураб Адеишвили не признает предъявленные обвинения.  Обвинение полностью безосновательно и является еще одним примером политических преследований в Грузии», — заявляет адвокат.

Речь идет об инциденте, связанном с разгоном акции оппозиции  7 ноября 2007 года. В тот день Коба Давиташвили пропал с территории строительного рынка Элиава и через  несколько часов был обнаружен в госпитале избитым. Он заявил, что его похитили.

Следствие  по этому делу завершилось сегодня, спустя 8 лет и 9 месяцев после инцидента. Прокуратура обвиняет в организации похищения оппозиционера Зураба Адеишвили, — на то время он был Генеральным прокурором, и бывшего заместителя начальника службы доходов министерства финансов Давида Карселадзе.

«Зураб Адеишвили поручил Карселадзе распределить свои оперативные подразделения и отряды специального назначения на всех крупных рынках Тбилиси, чтобы пресекать агитацию лидеров оппозиции и факты мобилизации населения на акцию протеста в центре города», — говорится в сообщении пресс-службы Главной прокуратуры Грузии. 

Как установило следствие, Карселадзе задание выполнил. Утром 7 ноября 2007 года на рынке «Элиава» появился Коба Давиташвили, который пришел покупать электрогенератор для акции.

«Начальник отряда спецназа службы доходов Эдишер Кобахидзе сообщил об этом Давиду Карселадзе, который связался с Зурабом Адеишвили для получения дальнейших указаний. Адеишвили поручил ему забрать Кобу Давиташвили и перевезти его в здание следственной службы» — утверждает следствие.

После этого Эдишер Кобахидзе вместе со спецназовцами с применением силы заставил Давиташвили сесть в автомобиль, который уехал с территории рынка, — говорится в сообщении прокуратуры. Во время потасовки со спецназовцами  Давиташвили поранил голову и у него шла кровь.

Эдишер Кобахидзе по мобильному телефону вновь связался с Давидом Карселадзе, по заданию которого похищенного и избитого Кобу Давиташвили отвезли в город Гори (83 км от Тбилиси) и поместили в госпиталь до 8 часов утра следующего дня.

Зураб Адеишвили, Давид Карселадзе и Эдишер Кобахидзе привлечены к уголовной ответственности по статьям за организацию незаконного лишения свободы (ст. 25, 143 УК Грузии) и превышение служебных полномочий (ст. 333 УК Грузии).

Давид Карселадзе и Эдишер Кобахидзе находятся в Тбилиси и активно сотрудничают со следствием.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика