|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура обвинила соратника Саакашвили в организации избиения оппозиционера в 2007 году 

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии выдвинула еще одно обвинение против Зураба Адеишвили — министра юстиции времен президента Михаила Саакашвили.

Адеишвили покинул Грузию после того как в 2012 году к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». В настоящее время он работает консультантом правительства Украины.

Обвинения против Адеишвили прокуратура выдвигает заочно. С октября 2012 года по июль 2016 прокуратура предъявила  Зурабу Адеишвили обвинение по пяти делам.

На этот раз соратник Саакашвили был признан ответственным за избиение и похищение одного из лидеров оппозиционной  «Партии народа» Кобы Давиташвили в 2007 году.

Между тем адвокат Зураба Адеишвили — Давид Какоишвили уже заявил журналистам,  что его подзащитный не признает обвинения. По словам адвоката, дело построено на показании только одного свидетеля.

«Зураб Адеишвили не признает предъявленные обвинения.  Обвинение полностью безосновательно и является еще одним примером политических преследований в Грузии», — заявляет адвокат.

Речь идет об инциденте, связанном с разгоном акции оппозиции  7 ноября 2007 года. В тот день Коба Давиташвили пропал с территории строительного рынка Элиава и через  несколько часов был обнаружен в госпитале избитым. Он заявил, что его похитили.

Следствие  по этому делу завершилось сегодня, спустя 8 лет и 9 месяцев после инцидента. Прокуратура обвиняет в организации похищения оппозиционера Зураба Адеишвили, — на то время он был Генеральным прокурором, и бывшего заместителя начальника службы доходов министерства финансов Давида Карселадзе.

«Зураб Адеишвили поручил Карселадзе распределить свои оперативные подразделения и отряды специального назначения на всех крупных рынках Тбилиси, чтобы пресекать агитацию лидеров оппозиции и факты мобилизации населения на акцию протеста в центре города», — говорится в сообщении пресс-службы Главной прокуратуры Грузии. 

Как установило следствие, Карселадзе задание выполнил. Утром 7 ноября 2007 года на рынке «Элиава» появился Коба Давиташвили, который пришел покупать электрогенератор для акции.

«Начальник отряда спецназа службы доходов Эдишер Кобахидзе сообщил об этом Давиду Карселадзе, который связался с Зурабом Адеишвили для получения дальнейших указаний. Адеишвили поручил ему забрать Кобу Давиташвили и перевезти его в здание следственной службы» — утверждает следствие.

После этого Эдишер Кобахидзе вместе со спецназовцами с применением силы заставил Давиташвили сесть в автомобиль, который уехал с территории рынка, — говорится в сообщении прокуратуры. Во время потасовки со спецназовцами  Давиташвили поранил голову и у него шла кровь.

Эдишер Кобахидзе по мобильному телефону вновь связался с Давидом Карселадзе, по заданию которого похищенного и избитого Кобу Давиташвили отвезли в город Гори (83 км от Тбилиси) и поместили в госпиталь до 8 часов утра следующего дня.

Зураб Адеишвили, Давид Карселадзе и Эдишер Кобахидзе привлечены к уголовной ответственности по статьям за организацию незаконного лишения свободы (ст. 25, 143 УК Грузии) и превышение служебных полномочий (ст. 333 УК Грузии).

Давид Карселадзе и Эдишер Кобахидзе находятся в Тбилиси и активно сотрудничают со следствием.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика