Прокуратура: Саакашвили приехал в Грузию 28 сентябя в грузовике с молочными продуктами

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии опубликовала собственную версию приезда в страну экс-президента Михаила Саакашвили, согласно которой, он пересек границу еще 28 сентября.

По данным прокуратуры получается, что пока правительство утверждало, что Саакашвили нет в стране, опальный политик побывал на западе Грузии, доехал до Батуми, проехав Самегрело, Гурию и Аджарию (Поти, Ланчхути, Озургети и Кобулети), а также прибыл в Тбилиси, проехав по трассе Терджола, Зестафони, Сурами, Хашури, Гори и  Мцхета.

Прокуратура сегодня же объявила о решении утяжелить обвинение в отношении 62-летнего Элгуджи Цомая, в грузовике которого Саакашвили был доставлен в Грузию. Также Саакашвили жил в доме Цомая в Абаша и в квартире в спальном районе Тбилиси.

Вместе со статьей о сокрытии тяжкого преступления, Цомая будет предъявлено обвинение и в оказании помощи при незаконном пересечении границы.

Прокуратура отмечает, что проводятся процедуры по предъявлению Саакашвили обвинения по факту незаконного пересечения госграницы.

«Прокуратура Грузии вынесла постановление по факту незаконного пересечения государственной границы Грузии осужденным Михаилом Саакашвили по части первой статьи 344 Уголовного кодекса Грузии и проводит правовую процедуру предъявления обвинения.

Вместе с тем, в рамках расследования дела Михаила Саакашвили, прокуратура на основании полученных новых фактов, утежелила обвинение Элгудже Цомая в сокрытии тяжкого уголовного преступления и оказанию помощи в незаконном пересечении границы, а Георгию Нариманидзе, который был задержан 19 октября, было предъявлено обвинение в сокрытии тяжкого преступления», сказано в заявлении прокуратуры.

Также по делу Саакашвили задержаны отец и сын Шалва и Зураб Цоцория, их следствие обвиняет в сокрытии тяжкого преступления.

Как Саакашвили попал в Грузию: версия прокуратуры 

Согласно заявлению прокуратуры, проводящееся МВД расследование показало, что 28 сентября, приблизительно в 23:00, из Украины, из порта Черноморск в грузинский порт Поти вошел корабль под названием «Вильнюс».

С корабля 29 сентября в  01:04 часов был выгружен грузовик  „SCANIA“, принадлежащий Элгудже Цомая и ООО ,,IKA TRANS“, который был загружен молочными продуктами.

«Указанный трайлер сначала остановился на мосту, после чего Элгуджа Цомая до регистрации остановил трайлер в месте ожидания, откуда в 01:44 часов двинулся в сторону выхода. Пройдя несколько десятков метров, в 01:47:27, на территории Потийского порта, Цомая остановил грузовик и подошел к двери багажника прицепа, откуда в 01:49:37 вышел Михаил Саакашвили, который пересел в кабину грузовика на место рядом с водителем.

Этим действием Михаил Саакашвили в обход государственного контроля, с помощью Элгуджи Цомая, незаконно пересек грузинскую границу», – сказано в заявлении прокуратуры. 

Далее прокуратура отмечает, что в 01:50:52 Цомая тихим ходом и с включенными аварийными светосигналами продолжил путь в сторону выхода, однако в 01:53:06 часов еще раз остановился, подошел к двери багажника, проверил, правильно ли она закрыта, после чего вернулся за руль грузовика и продолжил путь.

По версии прокуратуры, трайлер в  02:08:30 часов подошел к Потийской экономической зоне оформления, где его ожидали Шалва и Зураб Цоцория на автомобиле марки «Мерседес».

После этого, в период с 02:15 до 02:20 часов Михаил Саакашвили пересел в  «Мерседес», а Цомая оставил машину на стоянке зоны оформления.

В 03:13:35 часов Цомая вышел с зоны оформления и сел в тот же «Мерседес». Автомобиль, в котором находился он, отец и сын Цоцория и Михаил Саакашвили, направился в сторону Абаша. В тот же день, около 4 утра, они прибыли в село Тквири Абашского района, в дом Элгуджи Цомая», сказано в сообщении прокуратуры.

29 сентября днем  Элгуджа Цомая связался со своим другом, Георгием Нариманидзе, и попросил оказать его помощь для оформления ветеринарной проверки автомашины в Потийской экономической зоне. Нариманидзе после прохождения регистрации 29 сентября, с 16:43 до 17:50 передвигался по дороге Поти-Хоби-Сенаки в сторону Абаша.

Параллельно, по версии следствия, Цомая и Михаил Саакашвили на микроавтобусе белого цвета «FORD TRANSIT», с 18:34 до 20:51 следовали из села Тквири Абашского района в сторону Батуми по маршруту Ланчхути-Поти-Озургети-Кобулети. На том же микроавтобусе они вернулись в Абаша в период с  20:35 по  22:48 часов.

По версии прокуратуры, после поездки на запад страны, в Батуми, Саакашвили направился на восток — в Тбилиси.

«29 сентября с 22:48 часов до 23:04 часов Михаил Саакашвили и Элгуджа Цомая пересели в грузовик SCANIA, находившийся в селе Тквири, где также находился Георгий Нариманидзе, и начали передвижение в сторону Тбилиси.

Вышеупомянутые лица передвигались через Терджола-Аргвета-Зестафони-Сурами-Хашури-Гори-Мцхета и доехали до Тбилиси, где приблизительно в 04:25-04:30 подъехали к квартире Цомая на улице Эрцо», – сказано в сообщении прокуратуры.

После этого Саакашвили и Цомая заселились в квартиру, а Георгий Нариманидзе продолжил дорогу и с 05:24 до 05:28 часов через Кахетинское шоссе прибыл в Тбилисскую зону экономического оформления, где отгрузил продукты из трайлера и к 14:39 часам остановил грузовик в Тбилиси, на стоянке на улице Хизанишвили.

Полиция задержала Михаила Саакашвили 1 октября в Тбилиси, в квартире Элгуджи Цомая. По заявлению прокуратуры, через отделение международных отношений Генпрокуратуры Грузии в компетентные органы Украины направлено ходатайство об оказании правовой помощи.

Как ранее сообщали грузинские СМИ, отец и сын Цоцория являются сотрудниками порта Поти.

3 октября оба мужчины были задержаны. Прокуратура предъявила им обвинения по статье 375 УК Грузии – «сокрытие тяжкого преступления». Преступление предусматривает лишение свободы на срок от одного до четырех лет.

Цоцория являются родственниками Элгуджи Цомая, который также был задержан в рамках дела о незаконном пересечении государственной границы Михаилом Саакашвили.

Если верить МВД Грузии, оперативники знали о всех передвижениях политика, однако не задерживали его сознательно, выжидая наиболее подходящий момент.

Между тем Общественное телевидение Грузии утверждало, что  информацию о нахождении опального политика им предоставлял источник из окружения Саакашвили.

Также телекомпания выяснила, что водитель грузовика Элгуджа Цомая является беженцем из Абхазии и много лет занимается перевозкой продуктов.

Есть версия, что Саакашвили сам связался с правоохранительными органами, которые не могли обнаружить его местонахождение. Перед задержанием Саакашвили Цомая лично передал силовикам ключи от дома. Саакашвили не раз заявлял, что не сопротивлялся аресту, это подтверждают и видеокадры, распространенные МВД.

                       В чем обвиняют Саакашвили

Когда Саакашвили завершил свой президентский срок в 2013 году, он покинул Грузию, после чего был заочно осужден за совершение должностных преступлений.

В частности, его обвинили в причастности к делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры пока не вынесены.

В последнее время политик, имеющий украинское гражданство, проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ. Перед муниципальными выборами в Грузии он неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, несмотря на угрозу тюремного заключения.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы