Прокурор Международного уголовного суда выдал ордеры на арест по делу войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан выдал ордер на арест трех бывших высокопоставленных цхинвальских чиновников в рамках дела о грузино-российской войне 2008 года.

Прокурор отметил, что есть основания считать их виновными в совершении военных преступлений в период с 8 по 27 августа 2008 года — они несут уголовную ответственность за нарушение статей о незаконном лишении свободы, пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, захвате заложников и незаконном перемещении.

Аресту по предписанию суда в Гааге подлежат:

Михаил Миндзаев — министр внутренних дел цхинвальского правительства с 2005 по 2008 год

Гамлет Гучмазов – в период войны начальник следственного изолятора цхинвальского МВД

Давид Санакоев — представитель цхинвальского президента Эдуарда Кокойты в сфере прав человека. В настоящее время баллотируется в президенты Южной Осетии, выборы намечены на 10 апреля.

Карим Хан также сообщил, что следствие установило участие в преступлениях ныне покойного генерал-майора ВДВ России Вячеслава Борисова, который, по мнению прокуратуры, «преднамеренно способствовал некоторым из этих преступлений».

Прокурор МУС заявил, что после того, как грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, российские и, прежде всего, югоосетинские силовики начали задерживать мирных жителей Грузии, особенно пожилых и больных, которые не могли или не хотели покидать свои дома и бежать.

Дело о войне 2008 года в Гааге 

Британский юрист и дипломат Карим Хан в феврале 2021 года был избран новым главным прокурором Международного уголовного суда в Гааге, который преследует военные преступления, преступления против человечности, а также геноцид.

До этого дело рассматривала его предшественница, прокурор Фату Бенсуда.

Власти Грузии обратились в МУС с иском против России в 2008 году. 

13 октября 2015 года прокурор Бенсуда обратилась за разрешением начать следственные действия в соответствии со статьей 15 Римского статута.  

В январе 2016 года палата предварительного производства дала согласие на расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности, которые могли быть совершены грузинской, югоосетинской и российскими сторонами перед, во время и после военных действий – в период с 1 июля 2008 года по 10 октября 2008 года.

Бенсуда заявила о свидетельствах, что «фактические власти Южной Осетии» совершили убийство 113 этнических грузин во время акции по их насильственному выселению с территории самопровозглашенной республики.

По данным МУС, при этом было выселено до 18,5 тыс. человек, разрушено около 5000 домов.

«Этническое грузинское население, проживающее в зоне конфликта, уменьшилось по меньшей мере на 75%», — написала прокурор, отметив, что эти действия, возможно, совершались при поддержке военнослужащих. РФ

К 4 декабря 2015 года в МУС поступили заявления от 6 335 потерпевших.

«Представители предварительного следствия пришли к выводу, что есть резонные основания предполагать, что в Грузии были совершены такие преступления против человечности, как преднамеренное убийство, насильственное перемещение населения и преследования, а также военные преступления, в числе которых — нападения на гражданское население, умышленное убийство, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и мародерство», — сказано в официальном сообщении МУС по поводу дела.

Последствия грузино-российской войны 2008 года

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чистки грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Самое главное и тяжелое следствие войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы