Прокурор: Задержанные торговцы радиоактивными материалами могут прятать картину Пиросмани

ТБИЛИСИ, 19 августа — Новости-Грузия. Задержанные за попытку сбыта радиоактивных веществ, скорее всего, также намеревались продать на черном рынке картину знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани, сообщил прокурор дела Бека Хунашвили.

Накануне Служба госбезопасности Грузии задержала трех человек по факту незаконного приобретения и хранения радиоактивных веществ, а также попытки их сбыта за 1,2 миллиона долларов. По решению Тбилисского городского суда, все трое на время следствия отправлены в заключение.

В Тбилиси и Сагареджо задержаны лица, пытавшиеся продать радиоактивные вещества за 1,2 млн долларов

По словам прокурора, существует «доказательное обоснование», чтобы утверждать, что один из обвиняемых прячет копию картины Пиросмани, сделанную самим художником.

Из более чем двух тысяч работ Пиросмани, который жил и умер нищим и безвестным, сохранилось не более трехсот. На аукционах полотна легендарного грузинского художника-самоучки продают за миллионы долларов.

Хунашвили не уточнил, о какой именно картине идет речь, указав только, что оригинал «защищен в музее».

Он отметил, что для нахождения копии должны быть проведены «специальные следственные действия».

«Эта картина еще не обнаружена. Существует соответствующее доказательное обоснование, что ее хранит сообщник или знакомый обвиняемого», — заявил прокурор.

18 августа задержанным членам преступной группы было предъявлено обвинение по части первой статьи 230 УК Грузии, которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы