Протестующие в Тбилиси прогнали премьера Грузии с митинга

2018-06-01T00:20:26+00:00 01 Июн, 2018, 00:01|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили появился на митинге, организованном отцом убитого на улице Хорава 16-летнего подростка Зазой Саралидзе.

Глава правительства попытался объяснить митингующим дальнейшие действия по расследованию дела, однако ему не дали говорить. Толпа скандировала «Уходи».

Выждав продолжительную паузу, Квирикашвили стал объяснять собравшимся, что все процессы должны развиваться в рамках закона. Он пообещал, что расследование убийства будет по-новому начато МВД Грузии. Это заявление участники митинга встретили криками «Не в коем случае».

Толпа еще громче стала скандировать «Уходи». В премьера полетели бутылки и охраны вывела его с площади перед парламентом.

После этого слово взял сам Саралидзе.

Он заявил, что премьер пришел на митинг не для того, чтобы сообщить ему о наказанных убийцах смерти его сына, «скрывающихся в прокуратуре», а для того, чтобы «еще раз обмануть».

В настоящее время у здания парламента остаются несколько сотен протестующих. Среди них представители различных оппозиционных партий, а также неправительственных организаций. Участники акции заявляют, что не прекратят протест до тех пор, пока не будут наказаны все виновные в убийстве двоих подростков.

Акция началась сразу после того, как после оглашения Тбилисским городским судом приговора двум обвиняемым в убийстве.

Суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого суд признал виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

В итоге отец погибшего подростка обвинил высокопоставленных чиновников прокуратуры в препятствовании проведению объективного расследования и покрывательстве сына бывшего сотрудника ведомства, замешанного в преступлении.

Чтобы выразить солидарность отцу Саралидзе, несколько тысяч человек собрались у здания Главной прокуратуры Грузии. На фоне массового митинга об отставке объявил главный прокурор страны Ираклий Шотадзе.

Отставка Шотадзе не остановила митингующих. От прокуратуры они направились к зданию парламента на проспекте Руставели, где прозвучали первые политические требования. Среди них было требование о заключении Мирзы Субелиани — отца одного из подозреваемых и сотрудника прокуроры, подавшего в отставку после начала расследования по делу. По мнению Зазы Саралидзе, именно он покрывал убийц его сына и препятствовал проведению объективного расследования.

Протестующие дали властям время на выполнение их ультиматума — до десяти вечера, однако ответа не последовало. После этого демонстранты начали требовать отставки правительства. Сам Субелиани призвал президента Георгия Маргвелашвили встать на сторону участников митинга и присоединиться к их протесту.

Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами кровавой разборки, произошедшей 1 декабря 2017 года на улице Хорава, недалеко от школы №51, где учились оба подростка. Оба подростка получили многочисленные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице.

Согласно версии следствия, предшествующий трагедии конфликт начался в школе №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов. Позже подростки решили выяснить отношения в одном из дворов на улице Хорава. Именно там произошла драка, переросшая в поножовщину.

Участниками разборки были около двух десятков человек. Среди них несовершеннолетние из других школ, которые пришли на разборку по просьбе одного из девятиклассников.