Путин объявил в России частичную мобилизацию – для граждан из запаса

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия.  Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России.

Призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку. Указ об этом подписан. Президент сообщил об этом  в обращении к гражданам России, а также жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции»,— сказал он.

Путин также заявил, что в случае угрозы территориальной целостности России будут использованы все имеющиеся средства защиты. Он подчеркнул, что это – «не блеф».

«Те, кто пытаются шантажировать Россию ядерным оружием, должны знать, что «роза ветров» может вернуться»,— сказал Путин в своем обращении. 

Ранее было объявлено о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о вхождении в состав России частей Украины – самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также контролируемых российскими военными частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

В США и Европе уже заявили, что не признают «фиктивные референдумы», а в Киеве пообещали продолжить «освобождать свои территории, что бы там ни говорили в России».

Специалисты международного права отмечают, что в случае включения этих территорий в состав РФ Москва сможет трактовать атаки на них как агрессию и принять целый комплекс ответных мер — от полной или частичной мобилизации до ядерного удара, отмечает издание «Коммерсант».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы